臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-19 | ENews新聞網

智商高≠會賺錢! 諾貝爾經濟學家:「這三種人格特質」才是財務成功的關鍵

當我們想到成功,往往會聯想到教育、機會、或是智商。然而,最新的研究卻指出,除了天賦之外,人格特質才是真正決定一個人是否能夠在財務上取得成功的關鍵因素。諾貝爾經濟學獎得主詹姆士·赫克曼(James Heckman)的研究表明,自律、毅力和勤奮這三種性格特質,也就是認真負責的特質,比起天生的智商更能夠預測一個人未來的財務成功。



智商高≠會賺錢! 諾貝爾經濟學家:「這三種人格特質」才是財務成功的關鍵


▲ 研究發現,比起智商,自律、毅力和勤奮的特質與財務成功更相關。(示意圖/Shutterstock)


根據赫克曼的研究,他問及受訪者有多少人認為天生的智商佔了一個人未來財務成功的比重時,大部分的回答都落在25%左右。然而,赫克曼的研究卻揭示了令人驚訝的結果:天生的智商其實只佔了1-2%的比重,而非25%甚至50%。相反地,那些具備自律、毅力和勤奮等人格特質的人則更有可能在財務上取得成功。這項研究的結果與企業家馬克·庫班(Mark Cuban)的看法不謀而合。庫班表示,成功並不僅僅取決於金錢或人際關係,而是取決於「超越所有人的工作和學習意願」。此外,庫班還強調,「如果你沒有努力工作,即使你有幸運的機會,你也無法抓住它」。


雖然運氣確實在成功中扮演著重要的角色,但我們無法完全控制它。同樣地,我們也無法完全控制智商。然而,我們可以通過培養自律、毅力和勤奮等人格特質來增加在財務上取得成功的機會。這些特質不僅能夠幫助我們在事業上取得突破,還能夠塑造我們的品格,讓我們更好地應對挑戰並持續成長。


因此,當我們追求財務上的成功時,不妨先省視自身的人格特質。是否具備自律?是否擁有毅力?是否勤奮地追求目標?透過不斷精進這些關鍵的人格特質,我們將能夠打開通往財務上成功的大門,並在旅途中建立堅實的基礎,讓我們能夠持續茁壯成長。

更多eNews報導
百萬YTR要妹妹「親一下」!下秒竟伸出舌頭 一票網轟爆:真的太噁
快訊/還沒開幕就出事!彰化餐飲店突竄火舌「狂燒到3F」 消防16人急救援

最新國際新聞

延伸閱讀