臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2019-11-05 | 國防部青年日報

史諾登錄影警告 網路巨擘與政府合作 權力難抗拒

史諾登錄影警告 網路巨擘與政府合作 權力難抗拒
編譯劉孜芹/綜合外電報導

為期4天的里斯本網路高峰會(Web Summit)4日展開,曾揭發美國政府秘密監控全球網路的「吹哨者」史諾登,透過預錄影片警告,當網路巨擘與政府合作時,科技將給予其「難以抗拒的權力」。

史諾登向峰會現場雲集的高科技、網路新創公司負責人及投資人坦言,當政府與公司合作時,將變成「同個身體的左右手」,所有權力將徹底集中。他憂心問:「權力大得讓人難以抗拒,且當權力用於針對大眾,而非服務大眾時,該如何監督?」

史諾登更進一步提問:「當最強大的機構(政府)變成最不負責任的機構,你該怎麼辦?」他警告,政府與公司合作、大規模收集數據的作為,塑造了1個為特權服務、並使人們關係變脆弱的體系。

使用者不該盲目相信訊息

他也表示,人們對網路濫用的意識正在增強,並讚賞歐洲對保護隱私的努力,但他仍指出問題的癥結「不在於對數據的保護」,而在收集數據時,使用者不該盲目相信訊息。

最新國際新聞

延伸閱讀