臺北市
17°
( 19° / 14° )
氣象
2019-12-08 | 國防部青年日報

美2代「甘迺迪號」航艦 擲瓶慶新生

美2代「甘迺迪號」航艦 擲瓶慶新生
編譯組/綜合外電報導

由杭亭頓英格蘭工業(HII)建造、美國海軍「福特級」航空母艦2號艦,也是美國史上第2艘以美國第35位總統甘迺迪為名的「甘迺迪號」(CVN 79)航空母艦,7日於維吉尼亞州紐波特紐斯造船廠舉行擲瓶儀式,逾2萬人到場見證新傳奇的誕生。

負責為「甘迺迪號」擲瓶的贊起人(sponsor),是美國前駐日大使、也是前總統甘迺迪唯一仍在世的兒女卡洛琳.甘迺迪。她在艦首親手把氣泡酒瓶敲破、祝福該艦未來航行平安,周圍同時射出滿天彩帶,象徵該艦朝服役邁進一大步。

卡洛琳二度航艦擲瓶憶父

值得一提的是,卡洛琳也是第一代「甘迺迪號」(CV 67)下水時負責擲瓶的贊起人,只是當時還有另一位贊起人─其母賈桂琳。卡洛琳表示,非常榮幸能再度成為「甘迺迪號」的擲瓶者,她感謝美國海軍藉由兩代「甘迺迪號」,讓她以「獨一無二的方式」回憶並了解自己的父親。

出席擲瓶儀式的海軍部代理部長莫德利表示,第二代「甘迺迪號」的擲瓶日之所以選在珍珠港事變紀念日這天,既是為了紀念這個對美國海軍有著重大影響的日子,也象徵在78年後,美國與這個世界「依舊需要勇敢的美國水兵」,前赴後繼、維持和平。

美國海軍表示,「甘迺迪號」結合23種新技術,涵蓋推進、電力、彈藥處理、起降系統等,與前輩「尼米茲級」相比,艦載機出擊效率提升達33%,且全壽期作業和維護成本大幅下降,估計每艘「福特級」都能省下約新臺幣1217.5億元。

最新國際新聞

延伸閱讀