臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
快訊

2019-12-16 | 國防部青年日報

暌違3年半 日韓重啟貿易高層對話

編譯組/綜合外電報導

日本與南韓政府16日重啟暌違3年半的局長級貿易管理對話,對話氣氛雖「較為緩和」,不過場外的日本內閣房長官菅義偉仍強硬表示,南韓撤除出口管制的要求「不在協議的考量範圍內」。

南韓要求撤除出口管制

「日本放送協會」(NHK)報導,會議主角為日本經產省貿易管理部長飯田陽一,以及南韓產業通商資源部貿易政策官李浩鉉;日本在會議中重申南韓應擴充貿易管理人力與法規,南韓則再度要求日本撤除出口管制措施。南韓「聯合新聞通訊社」表示,與7月「劍拔弩張」的課長級對話相比,此次氣氛已和緩許多。

上次日韓局長級貿易管理對話於2016年6月舉辦,至今相隔約3年半。不過針對南韓要求,菅義偉表示,出口管制只能由國家自己評估與決定,不是與他國協商後就能改變的事情;日本經濟產業大臣梶山弘志強調,若無法確認南韓貿易管理制度已有所改善,就不會修改相關管制措施。

最新國際新聞

延伸閱讀