臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-01-15 | 國防部青年日報

美航空國民兵F-16 換裝APG-83雷達

美航空國民兵F-16 換裝APG-83雷達
編譯王光磊/綜合外電報導

諾斯洛普格魯曼公司日前宣布,已為美國安德魯空軍基地所屬的航空國民兵F-16戰機,安裝首具APG-83主動電子掃描陣列雷達(AESA),以強化該單位捍衛美國本土、尤其是首都華盛頓特區的空防能力。

美國空軍早在2017年就計畫為航空國民兵的F-16換裝APG-83,負責指揮航空國民兵捍衛美國本土的北方司令部尤其積極,稱其能強化美本土防空攔截俄國巡弋飛彈的能力。

APG-83雷達原始計畫稱為「可變敏捷波束雷達」(SABR),一改傳統雷達機械作動,以及傳統相位陣列雷達的被動接受雷達波方式,由大量能收發電波的組件組成雷達陣列,以達成多目標追蹤與鎖定、極具可靠性與多模式快速切換等優勢,大幅提升空對空目標偵測、追蹤、識別與接戰能力。

捕捉影像 快速分辨目標

此外,APG-83也具備全天候高解析度合成孔徑雷達測繪能力,能清晰捕捉地面影像,讓F-16飛官快速分辨地面目標,簡化接戰程序,提升作戰效能。

諾格研發APG-83雷達時,即宣稱其具備「隨插即用」能力,能讓F-16戰機直接換裝,不過因為未接受座艙航電系統升級,無法達「洛馬F-16V規格」。

接受換裝戰機隸屬哥倫比亞特區航空國民兵113聯隊、121戰鬥機中隊,在911事件後專責守衛華府空域,地位極為重要。

《國防新聞》報導則說,美國《2020國防授權法案》要求美國增加撥款,讓美國空軍現役單位F-16也能換裝APG-83雷達。

  • 新聞關鍵字: F-16

最新國際新聞

延伸閱讀