臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-06-01 | 國防部青年日報

【為佛洛伊德怒吼】示威者進逼白宮 華府等40城宵禁

【為佛洛伊德怒吼】示威者進逼白宮 華府等40城宵禁
編譯王光磊、施欣妤/綜合外電報導

非裔男子佛洛伊德25日遭惡警壓頸喪命,全美示威衝突持續擴大,截至5月31日,已有華府在內等40座城市宣布宵禁,此外,德州、維吉尼亞州、亞利桑那州等3州進入緊急狀態。47歲非裔女市長鮑賽下令華盛頓特區實施宵禁的同時,也呼籲總統川普,別再推文煽動「錯誤的群眾情緒」。

據《華盛頓郵報》與福斯新聞台報導,群集在白宮以北拉法葉廣場的群眾,不只群情激憤,更破壞周邊聯邦建築、公園與商家,鎮暴警察隨即展開清場,讓美國首都與政治核心,滿是催淚瓦斯的刺鼻氣味與鎮暴槍彈的閃光硝煙。

非裔市長籲川普停止煽動

鮑賽宣布宵禁時強調,抗議者雖「有權行使憲法第一修正案的集會遊行自由」,但過程中不應出現暴力。鮑賽稍早才宣稱自己不會實施宵禁,但數個小時後,態度大逆轉,不只動員華府國民兵,並下令5月31日晚間23時起全城宵禁,至1日6時結束。

鮑賽也向川普喊話,希望川普「停發推文」,尤其是別再推播一些撕裂性發言;共和黨籍的馬里蘭州州長霍根,也呼籲白宮(其實就是指川普)「停止鬧事」,這位曾在2015年解決巴爾的摩反警抗議騷動的州長表示,當前最需要的是政府與當權者低姿態尋求和解,若強力鎮壓只會陷入惡性循環。

911以來白宮最緊急時刻

《華郵》31日爆料,示威人士5月29日幾乎攻進白宮,川普當時甚至被特勤局幹員送進白宮地下戰情室,匿名的共和黨高層人士形容這是「911事件以來,特勤局最緊急的應變狀態」。特勤局則表示,已有60多名特勤人員受傷。

在此同時,美國食品暨藥物管理局前局長高特里布、洛杉磯市長賈西迪等政府官員憂心,遍地開花的示威活動造成人群聚集,恐引發美國第2波新冠肺炎疫情。

最新國際新聞

延伸閱讀