臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-06-26 | 國防部青年日報

美法義聯演 投射先鋒巴丹號領軍

美法義聯演 投射先鋒巴丹號領軍
編譯郭正原/綜合外電報導

軍事網站「Navy Recognition」25日報導,美國海軍「巴丹號」(LHD 5)兩棲待命支隊(ARG),結束5個多月的印度洋巡弋任務後,已進入地中海海域,並且與法義兩國艦艇在西西里島水域展開聯合演習。

赴友艦起降 強化作業互通能力

這場3國聯演,除了「巴丹號」兩棲待命支隊,還有法國海軍「西北風號」(L 9013)兩棲突擊艦、「蓋普拉特號」(F 714)巡防艦,以及義國海軍「聖喬治號」(L 9892)兩棲突擊艦參演,課目包括編隊航行,聯合通訊等。美軍MH-60S直升機、法軍「雲雀」與「瞪羚」直升機,以及義大利的SH101(即AW101艦載版本),更互赴友艦取得起降認證,強化作業互通能力。

「巴丹號」兩棲待命支隊除轄有3艘登陸艦,還載運第26陸戰隊遠征支隊(26th MEU),具備對應各種威脅能力,並且擔任美國海外投射的先鋒。

北約穩定利比亞局勢作為

進入地中海後,支隊兵分兩路:「巴丹號」兩棲突擊艦、「紐約號」(LPD 21)船塢登陸艦參與3國聯演;另1艘船塢登陸艦「橡樹丘號」(LSD 51)則轉赴黑海,加入已在該區巡弋的神盾驅逐艦「波特號」(DDG 78),展現美國對於東南歐的支持。

值得注意的是,這次3國演習海域離內戰正熾的利比亞,僅一水之隔,目前土耳其、埃及已先後介入,俄軍更派遣先進戰機,以傭兵名義支援東部軍閥哈夫塔的利比亞國民軍(LNA),讓當地局勢益發混亂。美法義3國的聯演,也成北約強調維持區域安全、穩定周邊局勢的實際作為。

最新國際新聞

延伸閱讀