臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-04 | 國防部青年日報

美2航艦開赴南海演訓 嚇阻共軍

美2航艦開赴南海演訓 嚇阻共軍
編譯劉孜芹/綜合外電報導

「美國有線電視新聞網」(CNN)4日報導,美國海軍「雷根號」(CVN 76)與「尼米茲號」(CVN 68)航艦,同日起在「菲律賓海與南海」展開「雙航艦」演訓,在此之前共軍才在西沙海域進行海空演習,引發周邊國家不滿,也讓美軍這次演訓較勁意味更加濃厚。

美海軍第七艦隊證實,此次計畫已久的演習,由2艘航艦、其搭載的2支飛行聯隊以及數艘護航艦艇共同執行,並將進行「高強度全天候飛行作業」,驗證艦載聯隊的作戰能力。五角大廈更強調,相關演訓「並非對任何國際與政治事件之特殊反應」,僅為美軍促進印太地區區域安全、穩定與自由通航的眾多方式之一。

確維區域穩定與盟邦安全

這是2014年以來,美國首度在南海海域執行雙航艦演訓作業,「雷根號」打擊群指揮官維科夫少將直言,此次演習雖非針對任何國家或事件,但北京當局一再強化南海軍力部署,甚至軍演挑釁,凸顯美軍執行相關演訓、維持區域安全的必要性。

在此之前,共軍1日才在西沙海域展開為期5天的大規模軍演,引發周邊國家不滿,菲律賓抨擊此舉「極具挑釁意味」,越南也批軍演「導致局勢複雜化」。美國國務卿蓬佩奧則透過推文,聲援東南亞盟友,重申美方強烈反對北京「非法主張」。

最新國際新聞

延伸閱讀