臺北市
27°
( 27° / 27° )
氣象
快訊

2020-07-06 | 國防部青年日報

日降雨區域擴大 75萬人強制撤離

日降雨區域擴大 75萬人強制撤離
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

已在熊本釀成嚴重洪災的滯留鋒面,6日進一步擴大影響,日本緊急對長崎、佐賀、福岡等3縣,發布最高等級「大雨特別警報」,並對長崎、佐賀、福岡、熊本、鹿兒島等5縣,發出強制「避難指示」,要求至少75萬人緊急撤離。防衛大臣河野太郎則已要求自衛隊全力協助地方政府救災。

日本氣象廳表示,這波滯留鋒面帶來的強降雨,不只打破九州降雨紀錄,更在熊本縣造成嚴重洪水與土石流,降雨區域擴大後,更可能釀成「數十年一遇的大規模災害」,因此進一步擴大警戒範圍。

重災區熊本縣目前已有49人死亡、1人心肺功能停止、11人失蹤,罹難者逾8成為65歲以上的長者,多因行動不便而無法逃出淹水的住處。降雨區內各縣政府,已對可能釀災的區域下達強制撤離命令,包括先前已勒令撤離的熊本縣在內,至少75萬人需撤離;此外,各縣也發布強制性較低的「避難勸告」,呼籲數十萬人趕緊離開危險地區。

最新國際新聞

延伸閱讀