臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-07-11 | 國防部青年日報

川普證實 曾對俄發動網攻

川普證實 曾對俄發動網攻
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

《華盛頓郵報》10日報導,美國總統川普在受訪時首度證實,曾於2018年下令對俄羅斯「網路研究機構」(IRA)發動秘密網路攻擊,以阻止其干預美國國會期中選舉。

川普宣稱,前總統歐巴馬在2016年總統大選前,對俄國發動的網攻毫無反應,但他「與歐巴馬不同」,在發現IRA有意干預2018年美國國會期中選舉時,他便授權對其發動網攻;高階美國官員也證實,攻擊成功讓IRA「離線」,無法繼續干擾美國選舉。

川普更強調,網攻僅是他在全球範圍對抗俄國的一小部分,其他政策還包括恢復美國軍事力量、軍援烏克蘭、施壓德國,使其降低對俄國的石油與天然氣依賴、逼迫北約成員國提高軍事支出等。不過,他特別提到,中共對美國的網攻更甚於俄國,但「民主黨人在中國大陸賺了很多錢」,使此事較不為人所知。

IRA總部位於聖彼得堡,被指控在俄國政府資助下,運用大量臉書、推特、IG等社群媒體假帳號,以及購買網路廣告等手段,影響國內外輿論走向,2018年遭時任美國特別檢察官穆勒以涉嫌干預美國選舉等罪名起訴。

最新國際新聞

延伸閱讀