臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2020-07-11 | 國防部青年日報

AI、5G美「中」交鋒 企業選邊站

AI、5G美「中」交鋒 企業選邊站
編譯蘇尹崧/綜合外電報導

美國「有線電視新聞網」(CNN)11日報導,美「中」大國競爭下,AI、5G等先進技術領域已成為「新戰場」,各大科技公司更面臨「選邊站」選擇;在此情況下,各國資訊產業將愈來愈難合作,恐形成「虛擬柏林圍牆」,在電子之海中開啟新一代冷戰對峙。

搶攻資訊市場 美中爆衝突

報導指出,美國和中共數十年來對資訊技術的運用大相逕庭,美國與民主世界盟友依靠開放性網路推動創新,中共則建立「防火長城」,打造封閉且可控制的網路,用於鞏固獨裁統治。而中共近年推動「『中國』製造2025」,搶攻資訊技術市場,終讓美「中」爆發正面經濟與科技衝突。

哈佛大學甘迺迪學院「數位平台與民主計畫」共同主任高許表示,成為全球性技術平台的困難度正不斷增加;歐洲工商管理學院戰略與國際商務客座教授維特則指出,科技公司將被迫放棄一部分的市場,或將業務分散至兩個或更多的實體,才能在美「中」陣營中維持業務活動。

抖音與母公司切割 保護歐美市場

中國大陸社群平台抖音(TikTok)就是明顯例子,其6月已遭印度禁用,近期美國和澳洲也考慮全面封殺,為保護歐美市場,抖音美國分公司不僅雇用美籍執行長梅爾,並多次強調其資料不會儲存在中國大陸境內,亦不受中共法律約束,《華爾街日報》更指出,抖音的母公司「字節跳動」已考慮重組公司,尋求建立海外獨立分公司或專屬的管理委員會,進一步讓抖音與母公司「劃清界線」。

國家安全考量 重新調整夥伴關係

CNN指出,隨著全球兩大經濟體之間的關係惡化,影響範圍將擴及所有主要國家和跨國科技公司,儘管部分國家和企業間存在長期合作,但在政治和國家安全考量下,各方不得不重新考慮這些夥伴關係;政治風險諮詢公司「歐亞集團」更直言,美「中」衝突最終將形成「虛擬柏林圍牆」,開啟技術領域的新冷戰。

最新國際新聞

延伸閱讀