臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2020-07-30 | 國防部青年日報

紐約時報:俄發疫情假訊息 影響美大選

紐約時報:俄發疫情假訊息 影響美大選
編譯施欣妤/綜合外電報導

距離11月3日的美國總統大選,剩下不到100天,《紐約時報》報導,俄國情報單位利用新冠肺炎大流行,大舉散布與疫情有關的假訊息,試圖影響大選結果,且多數假訊息透過合法網站「包裝」轉貼,讓社群平台與用戶更難防範。

《紐時》28日引述匿名美國官員指出,俄國2大情報單位:軍事情報局(GRU)與對外情報局(SVR),正透過傳播大量假訊息等手段,企圖影響美國11月大選結果,「宛如2016年情況再現」,而儘管假訊息內容涵蓋各種主題,但多數與疫情有關,包含指稱病毒是由美軍製造,以及俄國醫療援助將「大幅緩解華府危機」等。

報導指出,GRU心戰部門「第54777單位」(或稱「第72特殊勤務中心」),是這波行動的幕後黑手。由俄國情報機構杜撰的訊息或文章,透過俄國新聞網(InfoRos)與「OneWorld.Press」網站公開至網路,但這些網站都曾被揭露,與俄國政府或情報單位「直接相關」。

資訊專家坦言,儘管「臉書」等社群媒體已開始標明俄國新聞來源,但這些張貼在特定網站上的假訊息內容,系統難以察覺。此外,俄國學術平台「戰略文化基金會」則據稱由SVR控制,透過特定內容,影響美國人對民主的看法,且專家分析,這些文章看似由「美國人撰寫」,口氣與語法都讓人真假難辨。

最新國際新聞

延伸閱讀