臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-07-31 | 國防部青年日報

白俄逮俄傭兵 控企圖顛覆選情

白俄逮俄傭兵 控企圖顛覆選情
編譯施欣妤/綜合外電報導

白俄羅斯7月29日表示,在境內逮捕33名俄國傭兵,並指控他們企圖在白俄總統大選前,策畫恐怖攻擊,當局已展開刑事調查。克里姆林宮發言人培斯科夫則堅稱,與白俄為「親密盟友」,否認任何顛覆計畫。

白俄羅斯的國家安全委員會首長拉夫科夫表示,當局在首都明斯克附近,逮捕32名隸屬「華格納集團」(Wagner Group)的俄籍傭兵;另在東南部戈梅利州逮捕1人,並已展開刑事調查。拉夫科夫並稱,除了這33人,白俄境內還有約200名俄國傭兵,搜索行動彷彿「大海撈針」。

白俄羅斯將於8月9日舉行總統大選,強人總統魯卡申柯尋求第6度連任。國營「白俄羅斯通訊社」(BelTA)報導,當局接獲200名俄傭兵抵達的情資,並稱「這些人企圖在選舉期間顛覆情勢」。

俄國在2014年兼併克里米亞半島前後,已在歐俄交界區域採取「灰色地帶」戰術,因此持續遭各界質疑,但克里姆林宮否認任何顛覆「盟友」計畫,稱此消息是「含沙射影」。

最新國際新聞

延伸閱讀