臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2020-08-01 | 國防部青年日報

川普要禁TikTok 微軟有意收購

川普要禁TikTok 微軟有意收購
編譯施欣妤/綜合外電報導

將TikTok(「抖音」國際版)視為「眼中釘」的美國總統川普,7月31日再度揚言下令禁用,最快美國時間1日簽署行政命令,但也可能透過要求TikTok出售所有權等,以降低對美國家安全威脅。在此同時,傳出微軟公司有意收購TikTok美國業務。

《紐約時報》報導,川普正在研擬多項針對TikTok的方案,包含下令禁用該手機應用程式(App),或將其列入須取得特殊許可才能收購美國產品與服務的「實體清單」,財長梅努欽亦提出了對TikTok的撤資計畫草案。川普表示「目前有數個選項」,最快1日採取行動。

據傳微軟公司已與TikTok研商收購案多時,但任何涉及TikTok的交易案,勢必受到美方主管機關嚴加審查;另一方面,「臉書」、「亞馬遜」也對收購TikTok抱持興趣。

川普政府7月初開始拋出禁用Tik Tok和微信等陸製App的風向,指這些軟體協助中共蒐集美國使用者個資。此外,川普也承認,封殺TikTok是為報復中共散播疫情。

但Tik Tok廣受美國年輕族群歡迎,據統計,今年度用戶將超過4500萬人。白宮國家經濟會議主席庫德洛7月16日曾表示,TikTok可脫離母公司「北京字節跳動科技公司」,成為美國公司,比起直接禁用是更好的選擇。

最新國際新聞

延伸閱讀