臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-15 | Knowing新聞

總理宣布曼谷進入緊急狀態!關於泰國學運,你一定得知道的5件事

總理宣布曼谷進入緊急狀態!關於泰國學運,你一定得知道的5件事

自7月以來,泰國掀起全國學運浪潮。為平息抗議活動,泰國總理帕拉育(Prayuth Chan- ocha)於今日宣布,曼谷自今日凌晨4時起進入緊急狀態,政府可禁止5人以上集會、禁止民眾進入政府指定區域、禁止發布任何造成恐慌,或為國家安全、社會秩序帶來威脅的新聞或網路資訊。

其實原本泰國就為控制新冠肺炎疫情處於緊急狀態中,之所以特別宣布曼谷進入緊急狀態,是為因應反抗情緒日益高漲的泰國學運。

綜合媒體報導,由於政府回應抗爭的力道不如預期,泰國反政府學生團體決定,於昨日號召上千民眾遊行至總理府,提出要總理帕拉育下台的訴求,並擬在今天轉往當年反政府紅衫軍集結的主要地區叻巴頌路口,繼續抗議示威,所以才有了這次禁令的出現。

根據《衛報》報導,除了祭出禁令外,目前泰國警方已經逮捕了超過20人,其中包括著名抗爭領袖抗議領袖抗議領袖阿農(Arnon Nampa)和帕努彭(Panupong Jadnok)。

為何抗爭?由誰發起?

從7月以來,泰國出現了許多規模大小不一的抗議、集會。抗爭行動最早是由學生團體「自由青年(Free Youth)」和「泰國學生聯盟(Student Union of Thailand)」,於7月18日晚間發起。

學生團體號召了2000多位民眾,聚集在民主紀念碑(Democracy Monument)前抗議政府施政,並且提出3大訴求,包括解散國會重新選舉、停止打壓異議人士,以及修訂現行《憲法》。

這次泰國學運與以往不同之處在於,民眾不單單只要求政府做改革,更公然挑戰了王室權威,無懼將面臨「冒犯君主」的15年牢獄之災。

三指反抗手勢

總理宣布曼谷進入緊急狀態!關於泰國學運,你一定得知道的5件事

(圖片取自The Hunger Games 臉書粉專)

三指反抗手勢為電影《飢餓遊戲》(The Hunger Games)中,代表著反抗精神的象徵手勢,也是此次泰國學運中的重要標誌。

8月14日,學生領袖帕里(Parit Chiwarak)被警方逮捕時,就曾經單手高舉伸出3根手指致敬。

此後,泰國超過10間高中的學生,也在晨會奏國歌期間,掛起白色絲帶,並高舉三指反抗手勢。

10月14日下午,適逢泰國王室成員回國參加活動,反政府示威者亦湧向王室車隊,舉起了三指,表達反抗之意。

7月以來的第5次大型示威

昨日爆發的抗議行動,為7月以來的第5次大型示威。

7月18日,學生團體「自由青年」和「泰國學生聯盟」,在民主紀念碑前號召千人抗議,並提出三大訴求。

8月16日,學運迎來另一波高峰,由「自由青年」轉型而成的「自由人民(Free people)」,再次重申三大訴求,號召上萬人聚集在民主紀念碑前抗議,成為了泰國自2014年軍事政變以來,最大規模的抗議。

此後以學生為主體的團體,陸續於9月19日、9月24日,於公眾場合示威抗議。

為什麼第五次示威選在昨天?

學生團體之所以會選擇昨日(10月14日)上街抗議,是因為要向1973年10月14日的血腥學運犧牲者致敬。

當時學生為抗議泰國軍政府的獨裁統治,而起而反之,沒想到卻引來軍方鎮壓,該起事件最後造成77人死亡,857人受傷。

「#奶茶聯盟」成抵抗威權象徵

總理宣布曼谷進入緊急狀態!關於泰國學運,你一定得知道的5件事

(圖片截自推特)

「奶茶聯盟」這個概念最早出現在今年4月,起源於中國民族主義者出征泰國網紅推特,引發泰國、香港和台灣網友,共同抵制中國網民。又由於台港泰三地民眾都喜愛奶茶,因而有了「奶茶聯盟」這個名詞的出現。

根據路透社報導,今年8月,當香港民主派人士在社群媒體上,對泰國反政府抗議活動表示支持時,他們使用了「#MilkTeaAlliance(奶茶聯盟)」這個標籤。而在曼谷的示威活動中,除了「#MilkTeaAlliance」之外,也可看到代表支持香港以及台灣的標誌。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!

最新國際新聞

延伸閱讀