臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-04-08 | Knowing新聞

【虎觀點】斐洛西的亞洲行延後的想像

【虎觀點】斐洛西的亞洲行延後的想像

美國政府的第三號人物斐洛西,她原本藉由亞洲行訪日本之後再轉到台灣,結果因感染新型冠狀病毒而延後。

年紀已經超過八十歲的斐洛西是不是因病而延後不得而知,但動作上卻也讓中美台三角關係更加敏感。

斐洛西最讓人印象深刻的事情,就是在國會山莊裡一把撕掉川普的書面報告,一點也不給川普面子,真正鐵娘子的印象深刻。

她對於台灣的態度一向友善,地位是美國政府部門中極重要的人物,如果台灣行真的成真,中國大陸的極端反應是可以想像。

根據陸媒的反應,如果斐洛西敢在台灣落地,除了軍事演習外,還將以戰機飛越台海中線,更甚者還將以新銳的殲-20戰機飛越台灣領空,到時候就看臺灣空軍的反應,打了就是戰爭,不打就給了解放軍更加強大的理由。

臨行前,斐洛西取消了亞洲行,是不是真的罹患了新冠肺炎,已經成為最有政治性的一場小感冒。

以中國解放軍的立場,裴洛西的訪台行將被迫表態,可以想像那會是一種最具威脅性的軍事行動。

在目前俄、烏之戰方殷的情況下,有可能再為台海投入不可避免的戰爭風險,畢竟裴洛西的動作充滿不確定性。

就一般的看法,斐洛西的動作,主要也是給予中國大陸方面的壓力。

之前拜登說明,如果中國大陸在俄、烏之戰中,透過管道提供支援俄羅斯的話,將面臨不可收拾的後果。斐洛西的亞洲行可以視為動作之一,臨行前取消也等於給了中方面子,當然罹患新冠肺炎就是其中最好的理由。

在斐洛西亞洲行前,美國公佈軍售台灣愛國者飛彈的提升案,也等於給了斐洛西一張台灣行的機票。

現階段斐洛西暫時取消亞洲行,也等於給了中、美雙方更多的談判機會。

在俄、烏之戰可能再一波更大的會戰之前,任何強國的動作都會被無限延伸,美國懂、日本了、中國大陸更懂。

斐洛西的延後,至少讓中、美、台三方暫時鬆了口氣。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀