臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-11 | Knowing新聞

【虎觀點】俄羅斯、烏克蘭將開打烏難佔優勢

【虎觀點】俄羅斯、烏克蘭將開打烏難佔優勢

烏、東大戰將即將開打,而且很難避免,兩方都在準備,有可能像二次世界大戰用坦克一決高下。

在第一回合戰事中吃了暗虧的俄羅斯,不惜陣前換將犯軍事大忌,把南部軍區司令推向前線,面對即將到來的第二回合戰事,俄軍優勢更多、烏難打。不過,現在士氣大振的烏軍也不見得全無機會。

烏克蘭已經準備好在烏克蘭東部與俄軍大戰的可能,這次擁有來自英國、澳洲、美國、德國及鄰近國家的各種軍援,面對的是重新調整的俄羅斯大軍。

勝負難料,意志力決定輸贏。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)曾說,烏東戰役將如同「二次世界大戰」,軍事專家警告,東部戰役對烏軍來說將更具挑戰性,俄軍將擁有更多的優勢。

英國首相強生的到來,也可以視為西方世界的支持。

烏克蘭外交部長庫列巴上周向北大西洋公約組織(NATO)警告,東部戰役將有如「二次世界大戰」,有更大規模的軍事行動,數千輛戰車、裝甲車、飛機及火砲交戰,他向北約要求提供更多新型、不同種類的武器。

美國最高軍事將領米利(Mark Milley)指出,烏克蘭東南方的戰事,地形與北方不同,地勢更為開闊,適合雙方進行裝甲機械化進攻。

在東部作戰,烏軍必須採取與基輔戰役不同的策略。在基輔北郊,烏軍能夠與因樹叢及泥濘受困路上的裝甲車隊進行游擊戰,隨著天氣轉暖,俄軍車隊將更行動自如。

俄軍也修正先前戰役遇到的困難,並任命俄軍南部軍區指揮官德沃爾尼科夫(Alexander Dvornikov)將軍負責整個烏克蘭的軍事行動,這是俄軍首度由單一指揮官統籌烏克蘭戰事。

儘管烏克蘭軍方在頓巴斯地區擁有最精良、作戰經驗最豐富的部隊,軍事專家認為,烏軍可能會發現在烏東的戰事會相當艱辛,英國智庫「皇家聯合軍事研究所」指出,這次烏軍必須在容易被發現的空曠地區行動,預期雙方將在可以看見彼此的狀況下作戰,「如果他們不在裝甲車內,他們將非常脆弱。」

俄軍在東部遇到的後勤補給問題可能會少一些,因為俄羅斯早已佔領與俄直接接壤的頓巴斯地區,能直接從俄羅斯本土提供補給。同時,俄軍也已明白烏軍的實力,他們知道在對抗什麼,補給線也會比較短。

前北約歐洲盟軍最高統帥、美國空軍退役將軍Philip Breedlove分析,俄軍能利用包括戰車、裝甲車在內等數量優於烏軍的裝甲機械化部隊的優勢,俄軍也有射程更遠的火砲系統,交戰時將為烏軍帶來更巨大的壓力。

當然也有不同的專家認為,元氣大傷的俄軍能否在短時間內在烏東大戰中佔領更多土地。

過去幾周俄軍已動員約6萬預備役替換陣亡士兵,俄軍仍需要時間補充裝備及訓練人員。

俄軍已在先前戰鬥中投入75%作戰部隊,最精良的部隊也已經上戰場,俄軍目前精疲力竭、士氣低落。

俄軍也許能在部分地區占上風,但仍不足以拿下那些地區,戰場轉移烏東之後,並不見得就此完全改變戰局,仍要看俄軍是否在戰術上做好了準備。

或許俄軍可以趁現在調整戰術,但是從第一回合的戰事中看出,烏克蘭軍隊在這場戰爭中適應得更好且更快。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀