臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-09 | Knowing新聞

【虎觀點】一隻傑克羅素掃雷犬打敗了紅場大閲兵

【虎觀點】一隻傑克羅素掃雷犬打敗了紅場大閲兵

(取自Володимир Зеленський 臉書粉專)

澤倫斯基在基輔的頒獎典禮上,把一枚英雄獎章頒給了一隻傑克羅素掃雷犬,牠掃掉了各式地雷二百多枚,救了烏克蘭千萬人。

典禮上沉沉睡去的眼皮,似乎告訴外界的人類,我已經盡了我的責任,剩下的就是你們的事了。

這是一隻十分迷你的寵物犬,就像一般人家裡的寵物狗一樣。

在正常的情況下,都只是躺在主人的身邊討拍,或者開著口乞食,跑到前線嗅聞著殺人於無形的地雷是很難想像的。

在戰場上利用犬隻尋找各式地雷區是十分常見的場景,通常用的都是大型狼犬,小型的柯基犬比較少見,可見這隻掃雷犬很得烏軍的信任。

在戰場上使用狗隻當開路先鋒很常見,早在二戰期間,德軍就曾大量使用,培養出現在常見的狼犬。

在伊拉克境內、阿富汗戰爭中,美軍大量運用犬隻的能力,擔任部隊的前導,分攤不少人員的工作量和降低傷亡,部分戰功彪炳的犬隻還可以獲贈獎章,得養天年。

這隻掃雷犬長的十分迷你,並不雄壯,但鼻子靈敏度和主人配合有著相當默契。

只要發現爆裂物立即停止等待主人的下一步行動,只要尋得一枚地雷都可以得到主人的起士獎勵,它的動作和忠心擄獲了全世界人心。

過去台灣軍方在金門、馬祖都養有大量的軍犬,是阿兵哥們不可或缺的兵力,和部隊之間有著密切不可分割的關係,和過去軍犬時代以大型軍犬為主,現在小型的掃雷犬成了主力,有些時候掃雷犬的功能比科技更管用。

相對於俄羅斯在紅場閲兵動用了末日飛機進行威脅,動用核子彈頭恐嚇,基輔只不過用了一隻小狗在宣傳上完全佔上風,這一場俄、烏之戰仗還得打勝負之間也沒有定論,但在宣傳戰上,基輔完勝莫斯科。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀