臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-15 | Knowing新聞

【虎觀點】俄、烏之戰進入另一階段相互消耗

【虎觀點】俄、烏之戰進入另一階段相互消耗

西方世界想要讓俄羅斯在烏克蘭一戰中付出慘痛代價並不太容易,現在俄、烏之戰現在已經走入另一階段,戰事更膠著。初期的入侵對俄羅斯不利,但在很大程度上,未能佔據除了烏克蘭更多的領土,是俄羅斯最大的敗筆。人員不足的俄羅斯,正被迫暫時從基輔及郊區撤退。

俄羅斯現在將部隊限制在烏克蘭南部及東部,主要戰爭發生在頓內次克河沿岸小鎮和村莊。俄羅斯要把烏軍逐出頓巴斯,但到目前為止,仍然在黑海沿岸推進,軍事的進展非常緩慢。

從西方世界的角度來看,烏克蘭部隊的攻勢相當順利,俄軍上千輛裝甲車的損失,百架以上的各式戰機的被撃落,確實證明美方對情報及戰場現場的及時提供,讓俄軍到目前為止損失慘重,但俄羅斯並沒有認輸的感覺,也使得這場戰爭變得不可預期,老美沒有完全削弱俄羅斯國力之前不會放手,烏克蘭沒把俄軍趕出烏境外前也不會放棄。

老美的介入愈來愈清晰,從獵殺莫斯科號到12名將軍,都沒有否認自己的存在事實,只差別沒有真正派兵進入,事情上這跟派部隊進入已經沒有太大的差別。

現在戰爭進一步升高的趨勢,在於瑞典和芬蘭的申請入北約組織,如果俄羅斯有意開闢第二戰場,完全不能排除在芬蘭開打的可能,在西方世界將普丁逼入牆角時,困獸之鬥的普丁也可能放手一搏。

中國大陸明顯要避開俄羅斯的拉攏,似乎還有點趁著俄病要俄命的感覺,至少中、俄兩國各有盤算,可能並沒有像表面看起來那樣的麻吉,現階段中國也沒有介入的理由,未來一旦俄羅斯吃了敗仗,國家解體,相信以中國大陸在俄羅斯邊界部署那麼多的部隊,不可能完全沒有動靜,至少北上佔取過去被俄羅斯搶走的土地,也算是合理的懷疑。

中國的態度,東西方國家都睜大眼睛看。

最新國際新聞

延伸閱讀