臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-23 | Knowing新聞

【王智立專欄】台灣想加入IPEF,是「愛配合」還是「我佩服」?

【王智立專欄】台灣想加入IPEF,是「愛配合」還是「我佩服」?

美國國家安全顧問蘇利文於5/22指出,沒有將台灣納入美國於去年十月提出的印太經濟架構(Indo-Pacific Economic Framework,IPEF),而是將深化台美雙邊經濟夥伴關係。

一時之間,在台灣引起熱議,執政黨自是勇於辯護,而在野黨卻大加撻伐。

其實,台灣不能成為首輪加入IPEF 本是意料中事,台灣目前對美國最大的價值是半導體產業(以台積領軍的供應鏈)和台灣本身的戰略地理位置。必須承認,前者高度依賴歐美日的製程設備(ASML/AMAT/TEL等)和智財權(Silicon IP)及EDA工具,因此只能乖乖聽話。而後者,只要台灣不親中就夠了,與美國的經濟發展相對無直接關聯。

美國拜登總統就職一年多,本月(5/20-5/24)首度出訪亞洲,挑選韓國為第一站而非過往的慣例日本,主要是代表美國對半導體供應鏈的重視以及肯定三星的領導地位(其佔全球記憶體4成,並具最接近台積的邏輯製程能力,特別是即將推出的3nm,值得關注)。

在過去,半導體產業一直以經濟獲利為主,其中良率是最重要的,因此台積穩定的高良率深獲好評。但在當前地緣政治的考慮下,供應鏈的韌性更重要,這對台灣未來的考驗不小,也反映了台灣半導體產業的全球地位還沒有辦法達到「喊水會結凍」。

而且,三星在美國德州Taylor準備投資170億美元建廠,是空前大手筆(台積在亞利桑那州投資120億美元)。半導體技術與產能,如同軍備競賽一般,除了需投入大量的銀彈,跨國的管理能力和對當地法規(特別是勞工/環保)以及政府關係也都很關鍵,台灣在這方面的挑戰需花更多時間來克服!

因前任川普總統退出TPP (Trans-Pafific Partnership Agreement),拜登政府也拒絕參加CPTPP,決定另起爐灶,於去年十月提出IPEF(印太經濟架構),準備在亞洲與中國、日韓、澳紐、以及東南亞等15個國家成立的RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)互別苗頭。

所謂IPEF(印太經濟架構(framework)),其實和傳統的經濟或自由貿易協定(agreement)很不同,目前規劃的範圍共分為4個面向或支柱(pillars)

一、公平交易(含數位經濟/勞工/環境)

二、供應鏈韌性

三、基礎建設與潔淨能源/技術

四、稅務與反腐

第一項由美國貿易代表(USTR)負責,而第二、三、四項將由美國商務部(DOC)主政。而這四個面向,彼此之間並沒有捆綁在一起的需要,可依個別國家的利益與現實情況,選擇性的加入任一個支柱(pillar)。同時,IPEF不需要經過國會的確認與表決,美國也不打算以開放自身市場來做為其他國家加入的誘因(與自由貿易協定FTA或之前美國倡議的TPP大為不同),顯然這是一個拉幫結派的「戰略性」架構,而非過往傳統的經貿協定,美國的目標是在18個月後舉行的APEC會議上(2023年11月剛好輪到美國舉辦)正式運作,具體成效和可持續性(包括2024的美國總統大選結果是否會再影響IPEF的推動)均仍有待觀察。

回到2022年的現實面,韓國和日本在半導體、高科技、電動車/電池、潔淨能源等領域都是美國最重要的夥伴,拜登此行是以拉攏日韓及QUAD 為主(Quadrilateral Security Dialogue,四方安全對話,美國、澳洲、日本、印度),如果此時邀請台灣加入IPEF反而容易失焦。有一個小細節,在拜登總統抵達韓國訪問前,韓國總統尹錫悅即已宣布加入IPEF,但同時其總統府還對外特別澄清未來IPEF不一定排除中國(這宣佈可能有得到美國的默許),韓國試圖保持一定程度的戰略模糊和避免與中國/北韓的正面衝突。

最後,提醒蔡英文政府,IPEF對台灣是福是禍還是未定數,即使首輪未被納入邀請參加,也不一定需要加大内宣不斷強調目前是台美關係歷史最佳時代。請利用蔡總統任內的最後兩年,檢討台灣在IPEF四個面向的強弱優缺之處,積極發展清潔能源、節能技術、提升半導體人才創新應用能力、正視台灣在國際數位發展的明顯落後以及在國內弱勢族群的數位落差。暫且讓子彈飛一下,等到2024 IPEF的遊戲規則更明朗,參與國塵埃落定,IPEF對台灣不只是「愛配合」,更是可以讓其他已經成為IPEF成員國均表示願意接受台灣成為「我佩服」的一員!

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀