臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-28 | Knowing新聞

【虎觀點】俄烏之戰的幕後,俄羅斯的軍用半導體晶片非常依賴西方與中國!

【虎觀點】俄烏之戰的幕後,俄羅斯的軍用半導體晶片非常依賴西方與中國!

當烏克蘭部隊和俄羅斯部隊交手過後,在清理戰場時將擄獲部分俄羅斯軍備拆開時,發現俄軍高度依賴外國製的晶片,其中還有美製的晶片,有些晶片看起來十分老舊。

據《動力》(The Drive)網報導,烏克蘭情報單位手中的元件清單顯示,俄羅斯的「巴爾瑙」(Barnaul)-T系統內的9S932-1防空指揮車、「鎧甲」(Pantsir)防空飛彈系統、卡-52「短吻鱷」(Alligator)攻擊直升機,Kh-101(AS-23A Kodiak)巡弋飛彈內,都出現了這些晶片。

烏克蘭情報局說,「巴爾瑙」-T防空指揮車的通訊系統內,有來自英特爾(Intel)、邁瑞(Micrel),美光科技(Micron Technology)和愛特梅爾(Atmel)等美國廠商的晶片。巴爾瑙這部先進的指揮車在開戰之初就被俄軍匆忙棄置,根本來不及銷毀。

烏克蘭軍方還發現,俄軍相當自傲的「鎧甲」砲彈合一防空系統的定向儀內,有由超微(AMD)、羅徹斯特電子(Rochester Electronics),德州儀器(Texas Instruments)和凌力爾特(Linear Technology)等美國廠商所製造的晶片。昂貴的Kh-101巡弋飛彈內,則發現來自德州儀器、愛特梅爾、羅徹斯特電子、賽普拉斯半導體(Cypress Semiconductor)、美信半導體(Maxim Integrated)、賽靈思(Xilinx)、英飛凌(Infineon Technologies AG)、英特爾,安森美(onsemi)和美光科技的美製晶片。

當烏克蘭專家拆開卡-52「短吻鱷」攻擊直升機的轉塔光電系統時,發現美製和韓製晶片。開戰之後美國和其他國家對莫斯科實施制裁,禁止對俄出售晶片,但跡象顯示,已經有企業違反規定,而且有些廠商先前已被其他企業併購,部分生產版圖早就已經改變。

這些俄製武器的晶片真正來源並不清楚,未必是直接向廠商購買,國際間回收晶片市場十分龐大,並不受監管,一般認為回收主要來源是中國,而且烏克蘭軍方發現其中有許多晶片看來十分老舊,一看就覺得不是高階製程的新品。如果西方世界沒有成功堵住缺口,特別是來自中國方面的可能支援,在晶片來源上,俄羅斯並非完全失去控制能力。

北約和美軍軍事專家指出,烏克蘭提供的清單證明俄製武器系統在標定目標、導航,通訊和啟動武器等關鍵敏感作業元件上,十分依賴西方技術。如果從黑市高價取得也並非不可能,而除了中國之外,印度和俄羅斯在飛彈製造合作上十分密切,到現在印度並沒有在武器裝備和制裁上,完全配合西方世界的腳步。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀