臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-06-01 | Knowing新聞

【虎觀點】Su-35戰鬥機,首現巡台聯合機隊中

【虎觀點】Su-35戰鬥機,首現巡台聯合機隊中

就在美國聯邦參議員達克沃斯(Tammy Duckworth)率團訪台,進行為期3天的訪問時,中國一口氣出動了創紀錄的9款戰機,侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),其中最受矚目當屬第一次出現的Su-35長程戰鬥機,而美國的航母戰鬥群也正在西南海域進行演練。

總數30架中方空軍戰機進入防識區,是1月23日39架以來的單日第二多。

這些軍機中出現兩架Su-35,過去這款長程戰鬥機很少參加對台空中巡邏。

中國軍方一向是向俄羅斯購買Su-35戰機的重要顧客,過去更一口氣採購了24架,中方還進行了仿製。

在俄、烏戰爭中,功能相類似的Su-34有被烏軍擊落的記錄。

機隊中除兩架Su-35外、兩架空警-500預警與指揮控制機,還有4架運-8電子偵察機、1架運-8電戰機、1架運-8反潛機、6架殲-16戰機、8架殲-11戰機,4架殲-10戰機和2架Su-30戰機。

機隊的規模等同於解放軍部隊中,各式戰機的一次大型協同作戰演習,未來如果演練南北夾擊將是國防上莫可言喻的壓力。

中國空軍解放軍出動的大多數是戰機,殲-11和Su-35就是純空優戰機,而殲-16和Su-30等屬於其他多用途軍機,能對地面和海上目標發動攻擊。

特殊任務機則負責提供指揮控制和情資,還有電子作戰等支援,而這些就是空警-500的工作內容。

如此龐大的機隊規模,主要就是演練對地和對海攻擊,其中殲-16戰鬥機更專屬於海軍作戰部隊。

解放軍空軍最近的動態真的有點怪怪,除了各種機隊規模放大外,配合兩艘航空母艦戰鬥群的演練也相當頻繁,一說是衝著美軍航母戰鬥群而來,另一說也是對台灣國防造成壓力。

不論動機如何,解放軍空軍動態的調整,都值得台灣軍方全力關注,至少台海中線就是一條底線。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀