臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-04 | Knowing新聞

【虎觀點】日本增派現役自衛隊軍官常駐台北

【虎觀點】日本增派現役自衛隊軍官常駐台北

台海情勢詭譎多變,也讓隔鄰的日本感受到壓力, 日本自衞隊正考慮派出現役自衛隊軍官駐台。由於中國解放軍在台灣周邊軍事行動日益頻繁,日本政府最快今年夏天就會派遣防衛省現役自衛官駐台。

日前,日本自衛隊在富士山下的年度火力演習,展現和過去不同的火力展示,購自美軍的MV-22垂直升降運輸機首次公開亮相參與演習,展現日本難得的立體作戰能力,再加上兩艘正在改裝的加賀及伊勢號航母,將可用來停用美製的F-35B垂直升降戰鬥機,大大強化了日本戰力。解放軍的航母南下演訓,自衛隊航母還全程跟監,展現完全不同以往的強勢作為。

日本產經新聞獨家報導,日本目前只派一名退休防衛省自衛官駐台,為了加強蒐集情資的能力,應派遣防衛省現役官員駐台。日方打算派駐台灣的防衛省現役官員並非武官,而是文職人員,與目前駐台的退休自衛官共2人。日本的可能作為,應該不只用單純一位軍官駐台來看待,而是台、日軍事交流正在走向另一新台階。目前臺灣正全力發展潛艦國造,日本的角色值得觀察。

日本與台灣由於沒有正式外交關係,外交由日本台灣交流協會台北事務所負責實質上的使館業務。日本台灣交流協會事務所內部有所謂的「安全保障擔當主任」,相當於駐外使館的防衛駐在官,至今防衛省都派遣相當於少將階級的退休自衛官駐台。

日本一向在國際関係運作模式十分謹慎,避免過度刺激潛在的對手,特別是在處理台灣問題上更加小心翼翼。

其實日本自衞隊的整體戰力十分強勁,主要是在海軍戰力上,是亞洲地區唯一能夠單獨應付中俄軍事壓力的國家,也是除了美國之外,全球第二大的海軍戰力,所製造的潛艇是全世界最安靜的傳統潛艦。當大家都把目光放在解放軍海軍下水餃式的建立海軍艦隊規模時,自衛隊的新艦同樣一艘艘下水服役。

日本自衛隊方面,有可能放大自己的飛彈的射程,更加快新一代隱形戰機 《心神 》戰機的發展,未來日本軍力的發展同樣牽動整個亞洲甚至全球的軍力平衡。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀