臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-05 | Knowing新聞

【虎觀點】中國003航母是真實的存在

【虎觀點】中國003航母是真實的存在

原本中國大陸研製的003航母計劃在端午節下水測試,結果在美軍RC-135偵查機不斷抵近偵查之下,並沒有如預期下水!這艘將命名為江蘇號的航母,現身時程可能還有得等。

解放軍海軍的第3艘航母原本打算在端午節下水,先前中國海事局公告製造航母的上海江南造船廠有5艘商船將下水並清空相關海域,但期待中的航母並没有下水,而未來就算真的下水,要到真正服役形成戰力可能還有一段距離。但解放軍的企圖心,值得相關國家留意。

《南華早報》報導,中國海事局並未像2017年山東艦下水時發布公告,要往來商船避開特殊安排的江南造船廠水域。中國海事局的公告,江南造船廠基於「作業需求」,港池挖深工程延期至2022年06月30日。外界質疑的是003型航母配備更新的尖端設備和技術,延遲下水也有可能在技術上遭遇困難。只要003正式下水,以解放軍的習性,會以很快的速度形成戰力。

據華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」CSIS公開的衛星圖像和分析,003型航母的乾船塢已清空其他造船業務,清空的船塢可通往長江。CSIS說,拍攝的衛星影像顯示,在乾船塢注水讓003型航母下水前,還需完成各種前置作業。

北京海軍分析家李杰表示,包括飛彈、雷達等武器系統都還沒安裝。解放軍第一艘航母「遼寧」艦在2012年服役後,花了6年才發揮初始戰力。央視說,解放軍第一艘自製航母「山東」艦到現在還在朝發揮初始戰力的目標測試。003 型航母擁有更先進電磁彈射系統,採用前兩艦都沒有的全通式甲板,不管是噸數,或是艦載戰鬥機的數量都要超過前二艘,003的艦載機還是原先的殲-15戰鬥機,並非更先進的殲-31。

從各種角度來分析,003 型航母採用傳統柴油動力,排水量約6.5萬公噸,和美國退役的小鷹號航母大小相仿。和遼寧艦與山東艦相較,這艘航母品質上好得多。只是到現在航母還沒有下水,真正的問題出在哪裏,可能要花上一段時間去處理,也或許延遲下水只是解放軍混淆外界的動作而已。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀