臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-07 | Knowing新聞

【虎觀點】神州十四號完成發射,三位太空人將在太空待半年

【虎觀點】神州十四號完成發射,三位太空人將在太空待半年

中國大陸神州十四號載人火箭成功發射,載著三名太空人將在太空中待上半年。

這在國際太空發展上,不得不佩服中國政府的堅持。到目前為止,中國已經發射了55次太空火箭,發射次數世界第一。

和過去的不同,中國政府對於太空探索充滿興趣,不管載人或是非載人火箭,中國大陸在這方面從來不停歇腳步,而且愈走愈積極。

透過這次的神州十四號的發射,進一步強化太空站的功能性是可以預期的結果。

根據外界的分析,中國所建立的太空站是目前為止全球最為先進的太空站。

由於俄、烏之戰的影響,俄羅斯和美國的太空戰略有放緩的跡象,發射火箭的次數越來越少,早被中國大陸迎頭趕上。

由於受到美國抵制半導體技術的影響,中國大陸的發射太空火箭的腳步一度被迫放緩,特別是在火箭發動機的關鍵技術上受到左右。

不過這次的成功發射,驗證在腳步上中國已有自己的節奏,特別是俄羅斯方面的太空企圖已不若過往,中國取而代之是早晚的事。

從軍事角度來看,從太空站上更能完整掌握到在陸地上的各種動態,包括在各種長程飛彈的發射上,幾乎難逃太空站上的掌握。

選擇在此時發射神州火箭,也不能排除和俄、烏之戰和美國的動態有關。

另外在航海和飛行導航上,配合逐漸升級的北斗衛星導航系統,將對於本來三艘航母的動態更能快速傳輸掌握。

在解放軍第三艘航空母艦上,外界還發現了大批無人飛機放在甲板上,而這些無人機的操控都跟衛星導航有直接的關係。

未來,解放軍現有的三艘航母戰鬥群的動作將更加活躍,也不能排除第三艘航空母艦的延遲下水,和神州十四火箭的發射有直接關係。

可以確定的一點,中國大陸的太空發展不會縮手,只要銀子不缺,大陸的火箭發射就不會停止。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀