臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-08 | Knowing新聞

【虎觀點】美、韓所展現出來的態度,扭轉情勢

【虎觀點】美、韓所展現出來的態度,扭轉情勢

美、韓20架戰機升空示威 ,佔據了這兩天國際媒體版面,機隊規模大,其中還包括最新銳的F-35A隱形戰機。

美國與韓國進行軍演,北韓隨即從平壤發射8枚短程彈道飛彈恫嚇,而美、韓也發射8枚飛彈回應。

美、韓軍事態度上的轉變,加上日本也轉為強硬,為東北亞地區帶來不可忽視的軍事變數,這在過去都是十分少有的動作。

CNN報導,南韓軍方出動F-35A、F-15K和F-16,美軍也出動F-16,共計20架戰機飛越黃海。

美、韓兩國空軍實力完全壓制北韓空軍,只是到目前為止,北韓還沒有任何回應,態度上也和過去反應些許不同,或許只是北韓正在準備更大力度的回應。

而亞洲地區的轉變,加上台海之間的微妙關係,都將牽動未來局勢。

外界預料,暫時沒有任何動作的北韓,可能重啟地下核子測試場進行戰術核彈核試,美國與南韓研判北韓已準備好進行第七次核子試驗。

美軍和情報機構根據衛星畫面研判,北韓已準備好重啟豐溪里的核試場。

除了東北亞,亞洲其他地區同樣不平靜,《華盛頓郵報》報導,中國解放軍將進駐柬埔寨雲壤海軍基地,基地「部分會給解放軍使用」,也引來澳洲政府的擔憂,只是柬埔寨與北京都公開否認解放軍的進駐。

澳洲和北京的關係,最近十分緊張。

雲壤基地位於柬埔寨西哈努克省泰國灣沿岸,一直是美、柬兩國聯合海軍演習的地方。

北京試圖在柬埔寨建立軍事基地是過去一直存在的動作,中方試圖把戰略和軍事力量合作從美國轉向中國。

柬埔寨軍方和解放軍的合作一向密切,柬國軍方大部分使中國的武器裝備,長期以來美國也質疑該基地將被中國使用。

如果解放軍進駐雲壤基地,將是中國自東非國家吉布地設立軍事基地後,第二個位於海外的軍事基地。

北京方面否認雲壤基地將供解放軍使用,外交部發言人趙立堅表示,該基地的改造只是為了「加強柬埔寨海軍維護海洋領土主權和打擊海上犯罪的能力」。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀