臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-09 | Knowing新聞

【虎觀點】美再軍售1.2億美元對大陸的嗆聲

【虎觀點】美再軍售1.2億美元對大陸的嗆聲

拜登政府正式通知國會售出「1.2億海軍艦艇零附件」,中華民國國防部9日指出,美國政府已於美東時間6月8日就「海軍艦艇零附件及相關技術支援」,總額1億2000萬美元對台軍售案,進行「知會國會」程序,可望在1個月後正式生效。

選擇在這個時間公布對台軍售自然有其政治立場和軍事的考量。之前,美國國務卿布林肯一再強調,中國人民解放軍空軍不斷進行臺灣西南空域的飛行活動,無助於區域穩定,美國也會有適當的回應,美國總統拜登也曾經在公開場合說出,台灣有事會派兵支援台灣。

每一項軍售都有其程序和時間節奏,很多時候都是選擇性的說明,也等於用軍售給潛在對手相對應的回答。根據國際媒體的分析,雖然俄、烏之戰戰火未歇,但美國的態度轉變為長期對抗的趨勢,俄、烏之戰有可能一直打到年底而持續,亞太地區的狀況,美方也需進一步關注。和南韓政府的戰機編隊也是其一。

包含北韓的動作,中國和俄羅斯之間的軍事合作,是不是在亞洲地區有所改變。目前中國是唯一的一個國家,在這場持續中的俄、烏一戰中絲毫未損的國家,不僅未損一兵一卒,並且買進大量便宜的俄羅斯油源和天然氣,是整場戰役獲利最大的國家,未來俄羅斯勢必走弱,中國取而代之的力道將更為強勁。

這是拜登政府上任一年半以來第4次,也是今年第3度宣布對台灣的軍售。為因應近期中共機艦於台灣周邊海空域活動頻繁,本次美方同意供售之艦艇零附件品項,有助於維持海軍艦艇裝備妥善與補充,滿足戰備任務。

其實,台灣軍方最需要的武器系統主要來自於美國生產的F-35B垂直升降戰機,美國方面遲遲未能做出這方面承諾,只要美國政府願意出售F-35B戰機,才能將軍力往大陸傾斜的方向,往台灣扳回部分劣勢,朝平衡的兩端發展,否則一些零散的軍售並不足以解決台灣軍方真實需求。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

最新國際新聞

延伸閱讀