臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-01 | Knowing新聞

【虎觀點】印度偷學了烏克蘭戰術,凖備拿來對付大陸

【虎觀點】印度偷學了烏克蘭戰術,凖備拿來對付大陸

烏克蘭靠購買S-300飛彈系統對抗俄羅斯的戰機,並順利擊落俄先進的Su-35戰鬥機,印度軍方暗自竊喜,將來可用來對付中國大陸!

只是S-300並不是十分先進,甚至還有點落後。

其實,台灣購自美國的愛國者二、三型防空飛彈及自製的天弓三型防空飛彈,不論是接戰速度,雷達系統功能都超過S-300飛彈的性能,除非有更新型的S-500飛彈防禦系統,才能相互抗衡。

而俄軍如果真的有擊毀烏克蘭空防系統的打算,首先就是須掌握戰場的空中優勢,才能在己方向主要目標區域發動攻勢時,阻止烏克蘭部隊向東支援。

但俄羅斯的作戰能力不足攻勢並不順利,在面臨重大損失的同時,無法阻止烏軍重新部署至東部和南部。

俄羅斯無法掌握空中優勢,在始終沒辦法有效壓制S-300等烏軍防空系統。

S-300的架構雖說並不先進,而且俄羅斯十分了解該系統的性能。

但因為它十分適合與其他感測器配合,並且在北約空中預警管制機和電子情報(Elint)的支援下,烏克蘭S-300能夠提前得知,短時間內完成開啟雷達、發射與導引飛彈、結束接戰後立即轉移陣地等一系列步驟,讓俄軍難以獵殺這些防空系統。

烏克蘭S-300的靈活表現,讓印度空軍高層十分興奮,因印度正投入大量資源採購更先進的S-400,不僅同樣有辦法機動作戰,更能與該軍種的各式陸基、機載雷達系統配合,發揮類似效果。

《印度斯坦時報》(Hindustan Times)報導,印度更新的S-400中隊已於2021年底部署至西北部的旁遮普省(Punjab),這樣的部署主要用來因應中國大陸和巴基斯坦的威脅。

最新國際新聞

延伸閱讀