臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-07 | Knowing新聞

【虎觀點】俄羅斯隱形戰機SU-57正測試新武器系統

【虎觀點】俄羅斯隱形戰機SU-57正測試新武器系統

用來應付美F-35、F-22 兩款戰機的俄羅斯蘇-57戰機,將很快配備更新的飛彈系統,並將在今年內測試。俄羅斯國防部長紹伊古說,供5代戰機蘇-57使用的空對空「隱形戰機殺手」飛彈,年內完成測試。這等於也對美國在烏克蘭戰爭時的態度作回應,態度一點也不放軟,只是烏克蘭戰爭上俄羅斯武器評價不高,紹依古選此時說明,動作並不尋常。

這款飛彈據說是由俄羅斯信號旗設計局(Vympel Design Bureau)所研發設計。紹依古說,首批量產飛彈年底將交付空軍,新武器將提高戰機在空中作戰的功能。一般來說,中程飛彈至少射程要求在一百公里以上,而且具備有射後不理的功能。

在俄羅斯空軍戰機中,使用的各種空對空飛彈,就以中程R-77系列飛彈最為知名,是中國人民解放軍最想獲得的空戰武器,也是Su-57現有主要的空戰武器。只是SU-57在烏克蘭戰爭中的表現並不佳,評價也不高,未來俄羅斯想透過SU-57在戰場上的表現打開國際軍火市場,看起來並不是那麼容易,如果用低價策略向軍費預算不是那麼充足的第三世界國家推銷或許比較有機會。

新飛彈的直徑大小可能和過去俄羅斯製造的R-77的尺寸差不多,也留下了R-77最具特色的栅格尾翼設計,這也是和西方世界空對空飛彈最大的差異設計。新飛彈也會像R-77,有主被動雷達和紅外線尋標器等引導方式,採取射後不理攻擊對手戰機。

過去俄羅斯一直在國際社會中積極推動R-77空對空飛彈,只是美軍的空對空飛彈更受國際軍火市場歡迎,就算R-77在烏克蘭空戰上動用,面對的是老舊的米格二十九戰機,二款戰機根本不在同一級別上,如果拿來對付F-35、F-22戰鬥機才能拿來評鑑。

最新國際新聞

延伸閱讀