臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-07-08 | Knowing新聞

【虎觀點】前日相安倍晉三遭到槍擊 生命垂危

【虎觀點】前日相安倍晉三遭到槍擊 生命垂危

前日相安倍晉三在日本街頭演説時遭槍擊生命垂危,安倍的受傷不僅日本國內震盪,連帶也使得亞洲地區甚至全球投入核彈級的襲擊威力中。

安倍原本預期將在今年底前到台灣進行訪問,台灣方面也為安倍的到來積極爭取安排中,未來台、日關係是否因此槍撃案而受到影響,目前只能說都將相互牽動中。

安倍是知名的挺台派,一句臺灣有事、日本有事,雖說是在卸任之後的言語,但仍然不能忽視所帶來的政治效應。

安倍所代表的派是日本國內不可輕忽的政治勢力,所能掌控的影響力,有舉足輕重的角色,現任的首相岸田文雄更是安倍的麻吉。

過去安倍一直視李登輝為了偶像,認為在李登輝身上才能真正實現所謂的武士道精神。

他還以卸任之後,能夠造訪台灣為最優先考量,這樣的表態,也影響到國際間特別是中國大陸的態度。

安倍同時也是知名的支持美國派,和美國前總統川普同樣交情匪淺,友台挺美一向是安倍毫不掩飾的作風。

只是這樣的態度是不是跟槍撃案有關目前不得而知,但極右的立場,恢復往日大日本帝國的榮耀,卻也是引發衝突的關鍵。

安倍雖非在首相任內,但在日本依舊擁有強大的影響力,而且可以影響到日本外交走向和內閣人事。

槍擊案是否就如同字面上單純的理解,抑或是一樁極大的政治謀殺?

槍手已然被捕,釐清部分疑點應該可以處理,至少槍支的由來,兇手背景對日本警方來說,並不是件難事。

最新國際新聞

延伸閱讀