臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-08 | Knowing新聞

【虎觀點】轟-20、殲-20B兩款戰機解放軍即將問世

【虎觀點】轟-20、殲-20B兩款戰機解放軍即將問世

中國解放軍空軍最具戰略性的一款新世代轟炸機轟-20,即可能在最近正式問世,將為中國解放軍空軍帶來革命性的改變。

至於透過操作殲-20的操作經驗改良而來的殲-20B雙座戰鬥機,現正在進行測試飛行訓練中,很快就會出現在軍事專家的眼光中。

根據過去的報導,解放軍空軍部隊,視為最重要的戰略武器轟-20轟炸機短期內將正式面世。可能的外型和現有的美軍B-2轟炸機的外型相仿,都屬於無垂直尾翼的長程轟炸機,可裝載各式長程飛彈及核子武器,是和美軍抗衡的一款極端重要戰略武器。

過去就一直傳說轟-20即將到來,現在應該更加清楚這樣的訊息。

根據大陸媒體的報導,並沒有明確指出這款飛機的名稱或性質到底是到何種程度,可能是轟-20戰略隱形轟炸機的成份居多,解放軍空軍曾在2021年1月的招收飛行員的宣傳片片尾,秀出一架被白色布幕覆蓋的新一代長程戰略隱形轟炸機。

從隠約的外型和美軍B-2的外型設計風格極為相似,中國航空工業集團(AVIC)2018年5月在宣傳片中,以布幕覆蓋輪廓類似的飛機,設計類似美國的B-2轟炸機。

至於透過殲-20戰鬥機操作經驗累積而來的殲-20B雙座隱形戰機,現在已經造出至少兩架原型機並進行飛行測試中,從大陸媒體報導的內容分析,是一款新一代的隱形戰機,和過去各國隱形戰機最大的不同,在於是一款雙座戰機,和各國現有隱形戰機都是以單座為主完全不同。

如果就西方世界和解放軍空軍的節奏,戰機已經進入了原型機的試飛狀態,那距離成功小批量生產的時候應該不遠。

當然殲-20B的投產,對東亞地區,甚至印太地區又投下了許多軍事上的變數。

最新國際新聞

延伸閱讀