臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-16 | Knowing新聞

【虎觀點】美國持續訓練烏克蘭飛行員操作F-16、F-15

【虎觀點】美國持續訓練烏克蘭飛行員操作F-16、F-15

解決俄羅斯、烏克蘭戰爭其實真的很簡單,只要老美願意出面調解,這場戰爭會很快結束!只是美軍下定決心要一次解決俄羅斯的問題,不僅提供軍備,現在最新的動作是正在訓練烏克蘭飛行員操作F-16、F-15戰鬥機,也就是說這兩款戰機很快會投入戰場。

美國眾院已通過「2023會計年度國防授權法案」(NDAA 2023),而其中最引人矚目的,就是提供1億美元資金,訓練烏克蘭飛行員如何操作美製戰機。

據《防務新聞》(Defense News)和《動力》(The Drive)網報導,今年3月以來,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)就要求提供美製F-15和F-16戰機。只是烏克蘭飛行員習熟於操作蘇聯時期的米格-29和蘇愷等戰機,從未使用美製戰機,未來可能需要花好幾個月的時間進行訓練。

西方世界原本打算要烏克蘭使用其他北約(NATO)盟國提供蘇聯時期的戰機,只是這樣的計劃並沒有完全成功,更多的證據顯示,在這場戰爭中,美製的裝備明顯要優於俄製武器系統。烏克蘭更願意使用美國的軍事裝備,也等於為完全美式裝備預做準備。

俄烏戰爭結束後,烏克蘭一定會改變轉而使用西方軍備,等於是在國防上完全西化。但在俄烏戰場上使用美國武器,美軍也擔心美方技術落入俄軍手裡,同時也要顧慮烏克蘭部隊動用高端美國裝備攻擊俄羅斯本土,莫斯科的可能反應。

現在,美國在策略上已經有所改變,美國準備在密西西比州哥倫布空軍基地,甚至在德州訓練烏克蘭飛行員,但最快也需要花3個月的時間,才能讓烏克蘭飛行人員熟悉美製武器系統的技術,操控這些高科技裝備。

最新國際新聞

延伸閱讀