臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-19 | Knowing新聞

【虎觀點】兩艘巴基斯坦海軍陸製艦艇,通過台灣海峽返國

【虎觀點】兩艘巴基斯坦海軍陸製艦艇,通過台灣海峽返國

巴基斯坦向中國大陸訂購的二艘054型巡防艦通過台灣海峽返國,由於軍事敏感性不高,並沒有引起外界討論注意。

但大陸的軍火外銷訂單已經大幅成長,而且深受第三世界國家歡迎,這種趨勢發展值得關注,將來在金額上超過美國也是自然的演變。

售出的二艘戰艦是054型艦,是解放軍海軍大量配置發展的艦艇,目前至少超過二十艘船以上在三大艦隊中服役,也是解放軍操作十分得心應手的主力艦艇,大都由上海江南造船廠打造,火力和性能可以媲美台灣的主力艦隻。

不過,售出給巴基斯坦兩艘船算是降階版,在武器系統和電子設備上是次一級的裝置,主要原因還是顧慮到印度的反應,只是解放軍可能的的軍工實力值得關注。

就去年的軍火銷售金額上,中國大陸僅次於美國,早早超過俄羅斯,特別是巴基斯坦更是中國軍品的愛用品,從空軍的梟龍戰機、海軍的054A型巡防艦到各式的潛艦等等都有中國的影子。

巴鐵的傾中美方自然點滴在心頭,硬是賣了F-16戰機給巴基斯坦,也把巴基斯坦的態度稍向西方扳回一點,但巴基斯坦為了對抗印度,國防上親中也是合理的結果。

兩艘船通過台灣海峽,也印證這批艦艇通過海峽航行安全並沒有太大的問題,至少驗證了台灣海峽是國際航道,只要是沒有安全顧慮都是可以自由航行的。

除了巴基斯坦以外,泰國、緬甸都使用大量中製武器,價格便宜可以大量購買使用,對於第三世界國家有相當的吸引力,而且也並非都是不堪使用的地步。

未來在生產數量以及因軍火外銷訂單而來的外交影響力,才是真正的關鍵。

最新國際新聞

延伸閱讀