臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-20 | Knowing新聞

【虎觀點】F-16V缺長程飛彈,相當於老虎無牙

【虎觀點】F-16V缺長程飛彈,相當於老虎無牙

準備陸續交機的F-16V戰鬥機,未來20年將可能成為台灣空防上的主力,將面對解放軍空軍漸漸成熟的殲-10D、殲-20、殲-16戰鬥機,將以四代半戰機的性能應對解放軍接近五代戰機。

如果預購中的AGM-158巡弋飛彈沒能配合F-16V,空軍的傾向將更加傾斜。

AGM-158之所以重要,除了射程將近四百公里,而且可以在飛行途中透過資料鏈連接更改攻擊目標,誤差值更在五公尺以內,也就是說只要被飛彈鎖定,幾乎難逃被摧毀的命運,是源頭打擊的致命武器。

F-16V如果順利裝備,可在台灣機場一起飛,就可以攻擊中國大陸內部的軍事目標。

不僅可以攻擊地面目標,必要時還可以當作反艦飛彈使用,攻擊大型的海上目標,比如遼寧號、山東號。

如果配備給中華民國空軍,威脅性對解放軍而言如鯁在喉。

美軍自然了解這一點,只要中華民國空軍有了這樣的武器,配合自製的萬劍彈,中國領海重要軍事目標都在射程內,無一倖存,對解放軍更加致命。

如果少了AGM-158,空軍的F-16V只是改良後的先進防衛系統,但少了絕殺的反擊能力,老虎無牙對彼岸的威脅力大減,對台灣空軍自然相當不利。

全力爭取是中華民國空軍必須做到的,因為對台灣國防太重要,是除了核子武器以外的重要武器裝備,在解放軍才有動作時就可以預先處理壓制。

只是美方在沒有點頭出售之前,沒了牙的F-16V好似孫悟空沒了七十二變般的感覺。

台灣自己也有類似的裝備,是由中科院研發的萬劍彈。

但由於電腦系統功能不相容,只能用於自己的IDF戰機上,多少在運用上少了靈活彈性,需不需要,只要明眼人都知曉。

最新國際新聞

延伸閱讀