臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-22 | Knowing新聞

【虎觀點】海巡台南艦訪帛琉 全程被中方掌握

【虎觀點】海巡台南艦訪帛琉 全程被中方掌握

台灣海巡艦台南號日前私訪帛琉群島,有可能和美軍艦艇一起編隊合作交流,結果整個航跡全部為中國解放軍海軍所掌握,私密行程全都露,台、美交流平台被中方掌握。

軍事行動這兩年和美軍的合作關係,大都透過海巡單位進行。

由於台、美之間如果動用軍事訓練交流敏感性太高,透過海巡單位的行動協助,避免造成任何困擾。

不久之前,台灣安平海巡艇還試射了雄風二型反艦飛彈,驗證平戰轉換的可行性。

台灣也把海巡單位規劃成第二海軍的企圖,只要是新建的船隻都可以直接轉換成軍艦使用。

上次的環太平洋軍演,就盛傳有海巡人員上了美軍艦船。

只是就算海巡單位出海也是機密行動,台南艦是一艘三千噸的大船,怎麼會讓中國海軍所知悉?可見這次的行動有外洩的跡象。

前年疫情正熱時,曾經傳出海軍官兵染疫的情形,後來傳出海軍官兵曾經和美軍在海上接觸,才造成染病,當時還引發相當大的爭議。

台南艦是海巡署中各式艦隊中的大船,出海至帛琉自然有象徵意義,如果艦上安排有部份的海軍人員參與操作也是合理的推論。

只是台南艦的動態,竟然是由中方宣布才為外界所知,可見中國軍方對於台灣軍民的態勢非常注意。

只是機密行動為人所知,不知道是喜還是憂,軍方的保防單位似乎可以利用這次事件嚴查到底那一個環節出了狀況,否則仗還沒有打,就已經輸了第一回合。

俄、烏之戰殷鑑不遠,國防部和海巡機關必須嚴肅面對。

最新國際新聞

延伸閱讀