臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

2022-07-25 | Knowing新聞

【虎觀點】裴洛西訪台顯示,美國政府的立場不受中國左右

【虎觀點】裴洛西訪台顯示,美國政府的立場不受中國左右

華郵專欄作家羅金表示,若眾院議長裴洛西訪台受阻,恐將使中國認為威脅奏效,給予中國「原來美國是可受恐嚇的」錯誤訊息。

如果真的有事,美國的態度是不是跟嘴巴說的一樣堅持?

從現有的氛圍來看,裴洛西訪台計劃勢在必行,只是時機和方式還有待雙方協商。

裴洛西可能訪問台灣,華郵專欄作家羅金表示,美軍考慮調動航艦或戰機支援,不過這麼做可能被中國視為挑釁,但這樣的感覺又好像有點敲鑼打鼓,讓中國可以提前準備。

最大的可能是在最不經意的時刻出現,以最快的速度離開,閃進閃出。

唯一的變數是如果美國考慮的是故意激怒中國,那又會是另一種結果了。

英國「金融時報」(Financial Times)報導,裴洛西可能8月訪台,這將是她亞洲訪問行程的一環。

中國已向美國拜登政府私下發出不假辭色、前所未有的強硬警告,甚至揚言不排除以軍事手段回應。

美國軍方認為裴洛西訪台「現在不是個好主意」;台灣方面,外交部表示未接獲相關訊息。

裴洛西則說,基於安全考量,她從不談自己的出訪計劃;彭博說裴洛西若訪台, 北京將備有5套劇本應對。

中國向來會在美國國會代表團造訪台灣時表達不滿,中國可能正在規劃破壞穩定的回應措施,而並不知道北京確切會怎麼做。

一名中國國營媒體評論人暗示,中國空軍可能派機攔截裴洛西,美中可能因此攤牌。

美軍正在規劃保護裴洛西代表團的選項,目前考量的措施包括調動航空母艦或派遣戰機密切空中支援,但這樣做「可能被中方誤解為挑釁,而非防禦措施」。

按照目前的情況演變,裴洛西的台灣行一定會成真,只是可以有很多方式,停留的時間和地點都可以討論。

對於在烏克蘭戰事上,中國支持俄羅斯的態度,美國一向十分有意見。

利用裴洛西的訪台,威嚇中國對俄羅斯施加壓力,或許也是美國策略反擊之一。

最新國際新聞

延伸閱讀