臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-08-04 | 民生頭條

逾千萬次駭客攻擊 外交部、台電等政府機構遭殃

記者夏楠宇/台北報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)旋風訪台,引發的效應不少。從2日晚間她抵達松山機場,總統府網站就被駭客攻擊,隔日台鐵、7-11超商螢幕也被植入「反裴」簡體字的辱罵字眼。我國政府機關與民間不斷受到資安攻擊,國防部、外交部網站都遭受駭客攻擊,連重要關鍵基礎設施的台電也遭殃。

逾千萬次駭客攻擊 外交部、台電等政府機構遭殃

逾千萬次駭客攻擊 外交部、台電等政府機構遭殃。(圖/外交部官網)

行政院在3日晚間召開記者會,由政務委員唐鳳說明,各公務機關在裴洛西抵台當晚,均受到網路攻擊,總流量超過1.5萬GB,超過過去單日最高攻擊量約23倍,但機關多能及時發現與處理。

外交部發言人歐江安在例行記者會上則說,裴洛西抵台的2日傍晚偵測到大量連線來自中國、俄羅斯的IP,一分鐘有達到850萬次企圖登入,蓄意要癱瘓我國相關網站,緊急採取措施之後,在當天晚上即修復。

甚至連台電在也證實,在3日受到駭客攻擊次數高達490萬次,超逾過去兩個月的總和。發言人吳進忠表示,台電負責調度全國電力,牽一髮動全身,平時就會做好資安防護、演練,以往有24小時得資安團隊在密切監控,最近時機點敏感,有特別警戒運轉。

他也說,台電網路系統分為內網、外網,外網是一般民眾可看見的資訊;內網為台電的電廠聯繫使用,外界無法接觸,但同樣都會加強防護。台電過去就曾說,公部門系統容易成為駭客目標,每個月都會有超過萬次以上的攻擊,不過重點是要不被攻破。

最新國際新聞

延伸閱讀