臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2024-02-26 | 民生頭條

臺灣燈會傳統燈藝結合創新5G文化科技

臺灣燈會傳統燈藝結合創新5G文化科技

記者莊全成/台南報導


2024臺灣燈會將帶來前所未見的震撼,數位發展部數位產業署與交通部觀光署攜手合作,共同打造《戲夢時光》燈區。這個燈區首次結合了傳統工藝技術和5G行動製播系統,以臺灣時代街景為設計主軸,融合了傳統燈藝的美學,以全美戲院為背景,展現國產電影海報與風振發老師看板畫作風格的新型態數位藝術電影海報。這樣的創新應用將為臺灣燈會注入嶄新的5G體驗,期待為民眾帶來科文共融的數位燈會新體驗。


為推動各行業的數位轉型,數位發展部積極推動5G展演型專網應用服務標竿案例,促使5G專網與應用技術跨領域合作。23日,臺灣燈會舉行了《戲夢時光AI創作試映會》活動,現場邀請到包括臺南市副市長葉澤山、交通部觀光署副署長周廷彰、全美戲院、國寶畫師顏振發老師等貴賓,共同體驗國產電影文化、傳統繪畫技法與5G創新科技在地傳統文化的互動。


數位產業署副署長胡貝蒂表示,這次的燈會運用了3D裸視、無綠幕去背、AI數位生成技術等,呈現出令人耳目一新的文化科技視界。在《戲夢時光》燈區內導入的5G行動車將展現50年代全美戲院的外觀,打造5G XR(延展實境)LED行動舞臺的展演空間,使參觀者既能欣賞老戲院的風采,又能身歷其境地體驗知名電影手繪舊海報中的主角,為臺南高鐵燈區增添科技文化的互動樂趣。

最新國際新聞

延伸閱讀