臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-21 | 品觀點

中國旅遊禁團令損利益,傅崐萁怒批:狗屁倒灶的理由

交通部觀光署突如其來的中國大陸旅遊「禁團令」,讓旅行社業者損失慘重,大家想要知道理由是什麼?只見政府的理由是損國家利益,之後,交通部長王國材又稱,單向開放會有800億元觀光逆差,對國內業者不公平,事實上,去年日本與我國的旅遊逆差產值超過1400億元,卻未被禁團。難怪國民黨立法院黨團總召傅崐萁,在質詢時會說,用狗屁倒灶的理由影響國家利益。

交通部觀光署依發展觀光條例禁組團赴中國旅遊,引起業者與旅客跳腳,計畫行程全被打亂,還有訂金與合約該怎麼處理,一堆的後續,全都是「禁團令」引起。

為此,國民黨立法院黨團總召傅崐萁在質詢時指出,民進黨政府在去年11月3日,宣布今年3月1日開始可以組團赴中國大陸旅遊,這對旅遊業來說是久旱逢甘霖。因為台灣開放團客,對岸也會有團客過來,對台灣的百工百業都有莫大助益。沒想到今年2月就喊停,理由是損及國家利益,用狗屁倒灶的理由影響國家利益。

傅崐萁也表示,旅遊業者已經開始全面接團,包含招募過去沒有工作的從業人員回到崗位,如果因為禁團令而遭受損失,是否應該國賠。

對此,行政院長陳建仁表示,禁團令是整個行政團隊討論出來的。疫情解禁後,兩岸都有默契希望互相開放組團觀光,國際慣例上也是要互相交流,台灣深切期盼,選後確實也讓旅行業者開始組團。

陳建仁指出,但到目前為止,仍未看到中國開放組團來台灣觀光,而且又發生M503航道的改變。

至於國賠問題,陳建仁說,如果已經招募組團,還是容許從3月1日開始陸續出團,到5月31日以前都可以出團。如果在這段期間,只要得到中國善意回應,就可以提前開放,要看對方是否有善意回應。

雖然陳建仁解釋,但仍不被大家所信服,尤其是「禁團令」,引用的法條被各界質疑,部長王國材還說我方單向開放,兩岸旅遊將有800億元的觀光逆差,對國內的住宿、餐飲業者不公平。但立即被打臉,因為去年我與日本有330萬人次的旅遊逆差,產值超過1400億元,卻從沒有人敢提限縮赴日。

根據交通部觀光署公布最新統計數據,2023年台灣旅客赴日422萬5804人次,日本旅客來台則為92萬8235人次,相差約330萬人次。另根據日本政府調查,台灣人去年在日本的消費支出奪冠,貢獻約1693.5億元,最愛買零食、醫藥用品與服飾。

以觀光署疫情前的資料,日人來台平均單日消費229.42元美金、平均停留4.24天,等於平均每人消費為972.7美金,乘以92.8萬人次,產值約為9億美金,換算約新台幣283億元。與日本官方的資料一對比,旅遊逆差達1410億元。

再比較其他市場,去年台灣旅客去韓國95.4萬人次,韓國旅客來台74.4萬人次;台灣旅客去77.7泰國萬人次,泰國來台39.4萬人次;台灣旅客去85.3越南萬人次,越南來台38.2萬人次,由上述資料看到,國人前幾名旅遊目的地,全部是逆差,政府的逆差一說,直接打臉自己。

最新國際新聞

延伸閱讀