臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-17 | 品觀點

全球緊張局勢加劇 黃金價格飆升至歷史新高

由於中東地區緊張局勢的持續升級,引發避險需求增強,黃金價格在周一登上新高。尤其與伊朗和以色列之間的衝突加劇,使得避險資產,如黃金,成為投資者逃避風險的首選。具體而言,6月交割的紐約黃金期貨價格上漲 0.4%,達到每盎司 2383 美元,而現貨黃金更是上漲 0.9%,達到每盎司 2365.09 美元。此外,隨著上週預期伊朗將對以色列執行報復性攻擊,金價更是一度觸及歷史新高 2431.29 美元。



這次價格上漲的直接推手是地緣政治局勢的緊張,特別是在伊朗對其駐敘利亞領事館遇襲事件作出回應後,於4月14日向以色列領土發動了大規模空襲,引發市場對該地區動盪進一步擴大的擔憂。儘管美國總統拜登敦促各方緩和緊張局勢,美國外交官致力於避免以色列的報復行動,以色列軍事高層表示將對伊朗的行動做出回應,時機與方式尚未透露。



與此同時,美國國內經濟數據對金價走勢也有影響。美國商務部公布的3月零售銷售數據顯示,即使面臨通膨壓力,消費者的購買力依然強勁,3月零售銷售增長0.7%,遠高於預期的0.3%。這一成長數據推動了美元升值以及10年期公債殖利率的上升,市場對美國聯儲可能推遲降息的預期因而增強。



在此背景下,雖有專家預測,隨著地緣政治風險的緩解,金價可能會短期內回調至2200美元,但央行對黃金的策略性購買行為為金價提供了一定的支撐。報告指出,央行通常不會因短期價格波動而改變其黃金購買策略,這種持續的需求有助於穩定金價。



除黃金外,其他貴金屬的價格也有所變動。現貨白銀上漲3%,達到每盎司28.72美元,受到工業需求和機構投資的雙重支撐。而鉑金和鈀金的價格則分別下跌0.6%及2%。



總體而言,地緣政治的不確定性和美國經濟數據的表現是當前影響金價的主要因素。隨著這些因素的持續演變,黃金市場將繼續受到投資者密切關注。

最新國際新聞

延伸閱讀