臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 品觀點

泰國潑水節驚傳逾千起交通事故 243人命喪黃泉

泰國日前盛大慶祝東南亞最大的傳統節日—潑水節,全國歡樂氛圍下,然而卻藏著安全隱患。根據泰國教育部長Permpoon Chidchob的數據,從4月11日至16日,全泰國共發生了1,811起交通事故,導致243人死亡,1,837人因此受傷,其中機車事故佔大多數,比例高達84.9%。這一數據令人震驚,凸顯了潑水節期間交通安全的嚴峻挑戰。



在這段期間,泰國北部清萊府的交通事故尤其嚴重,共發生71起,造成15人死亡,為各地最高死亡數。而帕府因事故導致68人受傷,受傷人數居高不下。泰國防災減災部道路安全中心分析,假日最後一天,即4月16日,全國就發生了242起事故,當天單日就有32人死亡、237人受傷。



事故原因分析顯示,超速駕駛是最大宗原因,佔了37.6%,其次是酒後駕車,佔了23.9%,而危險超車也導致了不少事故,佔比21%。期間,全國有5786起交通違規被記錄,其中曼谷、北欖府和清邁的酒駕案件居高不下。



值得一提的是,潑水節也被聯合國教科文組織列為人類非物質文化遺產,這一節日不僅在泰國,還在寮國、斯里蘭卡等國盛行,潑水節既是一個慶祝新年的節日,也是人們互相祝福,洗去過去一年不順之事,重新迎接新年的日子。然而,隨著潑水節的狂歡,交通安全問題也日益受到關注,泰國政府及相關機構正努力采取措施,以減少交通事故,保障民眾安全。在這個喜慶的時刻,泰國人也被提醒要注意交通安全,避免悲劇的發生。

最新國際新聞

延伸閱讀