臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 品觀點

美國通過950億美元援外法案,烏克蘭、以色列與台灣將獲重大支援

美國聯邦眾議院於20日通過一項創紀錄的援助法案,規模達950億美元,旨在強化國家安全、遏制侵略行為、並支援全球民主價值。此法案的通過是國會繼先前多次援助行動後的又一重大行動,涉及包括烏克蘭、以色列以及台灣在內的盟友。



法案中的一項具爭議性決定,要求社交媒體巨頭TikTok的中國母公司字節跳動在限定時間內完全剝離其持股,否則該應用將在美國被禁止。這一條款旨在遏制中國在資訊及科技領域的影響力,凸顯了美國對國家資訊安全的嚴重關注。



烏克蘭將從中獲得610億美元的關鍵援助,用於抵禦俄羅斯的侵略,這是對該國在對抗俄軍方面急需的資金支援。烏克蘭總統哲連斯基對此表達了歡迎,并稱這將有助於阻止戰爭的擴散並拯救無數生命。



與此同時,以色列將收到264億美元的資金援助,加強該國的安全和防禦能力。而亞太地區的盟友,尤其是台灣,將得到81億美元的安全支援,強化對抗日益增長的中國威脅。



法案的通過顯現了美國國會跨黨派的廣泛支持,盡管在過程中遇到了極右派共和黨人的強烈反對。共和黨眾議員格林將此次投票支持的共和黨人標記為「叛徒」,但這未能阻止法案的通過。美國眾議院議長強生(Mike Johnson)表示這是對抗全球主要對手,如俄羅斯、伊朗和中國的重要一步。



烏克蘭戰爭的持續以及與中國的戰略競爭,使得這類援助對於加強美國及其盟友的國際地位至關重要。此次法案的通過不僅加深了美國與接受援助國的夥伴關系,同時也向全世界發出了一個明確的訊息:美國將堅定不移地支持全球的民主和自由。



眾議院的這一決策也獲得了美國總統拜登的支持,他在聲明中指出,這展現了美國在國際上的領導力,並強調了對盟友的堅定支持和承諾。拜登總統期待這項法案能夠迅速通過參議院的審議,並最終由他簽署成為法律,進一步加強美國及其盟友在全球範圍內的安全與合作。

最新國際新聞

延伸閱讀