臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-14 | 品觀點

普丁更換國防部長 美國務院:凸顯侵烏代價高昂陷絕望

俄羅斯總統普丁在本月稍早展開史無前例的第5個任期後,於昨(13)日公布由高階經濟官員與技術官僚貝洛索夫(Andrey Belousov)取代長期盟友蕭依古(Sergei Shoigu)出任防長。



對此,美國國務院發言人巴特爾(Vedant Patel)今天表示,普丁更換國防部長的作法,凸顯出侵略烏克蘭的高昂代價使他「陷入絕望」。



巴特爾告訴記者:「我們觀點是,這進一步表明普丁對於他的侵略烏克蘭戰爭怎麼進行下去陷入絕望,儘管這讓俄羅斯經濟元氣大傷,而且俄羅斯部隊嚴重折損,有人估計死傷高達31萬5000人。克里姆林宮對侵略烏克蘭戰爭進行的動員已經造成那麼多家庭受苦。俄羅斯一意孤行對烏克蘭開戰,普丁隨時可以從烏克蘭撤軍而予以結束。」



對於普丁此舉,政治學者王天成表示,此舉可能反映出俄羅斯在烏克蘭戰事不順,急需改變現狀的心態。「普丁希望藉由更換國防部長,為戰爭帶來新的動能與策略,扭轉頹勢。但這也凸顯出俄羅斯在這場戰爭中付出的慘重代價,不少高級將領折損,士兵死傷慘重,國內民眾與軍方士氣低落。」



不過也有學者認為,普丁更換國防部長的真正用意,可能在於鞏固自身權力。「蕭依古是普丁的長期盟友,兩人關係密切。而貝洛索夫是經濟官僚出身,對國防事務並不熟悉,更易受到普丁控制。普丁藉此削弱蕭依古勢力,鞏固自己的統治地位。」



對於普丁更換國防部長一事,也引發網友熱議。有網友認為「普丁終於意識到烏克蘭戰爭的嚴重性,希望藉此力挽狂瀾」;但也有網友質疑「換湯不換藥,問題的根源在於普丁自己的決策,而非國防部長人選」。



面對國際社會的壓力與國內局勢動盪,普丁能否藉由更換國防部長扭轉戰局,終結這場曠日持久的戰爭,仍有待觀察。而俄羅斯侵略烏克蘭所付出的代價,恐怕還將持續上升。

最新國際新聞

延伸閱讀