臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-05-17 | 品觀點

台積電美國廠傳意外!外包司機遭閥門重擊不治 現場無爆炸起火

台積電16日發布聲明指出,亞利桑那州晶圓廠於美國時間15日因進場廢硫酸外包清運槽車異常,一名41歲的外包商清運司機在查看時遭遇意外。據《美聯社》報導,警方表示,當時司機因槽車壓力失控而下車檢查,卻被某物體撞飛至6公尺外,緊急送醫治療後仍傷重不治。



對此意外,部分外媒以台積電亞利桑那州廠區發生爆炸形容,但據中央社報導,現場實際並無爆炸、起火的情況。司機是因發現槽車出現異常,在查看時遭彈出的閥門所傷,且未影響廠務設施及管線。目前事發過程及司機處理程序等細節,正由當地消防單位進行調查。



台積電在聲明中強調,這起意外事件中沒有公司員工或現場施工人員受傷,廠房設施也無任何損毀。他們重申,此次意外不會影響工廠營運或工程進行。台積電亞利桑那州第一座晶圓廠於今年4月開始進行工程晶圓生產,預計將於2025年上半年正式量產4奈米製程。



儘管發生這起不幸的意外,台積電仍持續在美國亞利桑那州進行晶圓廠的建設及擴張計畫。作為全球最大的晶圓代工廠,台積電在全球半導體供應鏈中扮演關鍵角色。隨著美中科技戰加劇,台積電亞利桑那州廠的建立,不僅能滿足美國市場的晶片需求,更具有重要的戰略意義。

最新國際新聞

延伸閱讀