臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-20 | 品觀點

斯洛伐克總統遭暗殺未遂!生命跡象穩定 槍手已遭羈押

斯洛伐克總統費佐日前遭到暗殺,目前正在斯洛伐克中部城鎮班斯卡比斯特里察的醫院接受治療。內政部長卡利尼亞克於醫院外舉行記者會時表示:「我們全都稍微鬆了一口氣。」他告訴記者,儘管費佐的狀況仍相當嚴峻,目前最讓人擔憂的狀況已經過去,但還不考慮將他轉至首都布拉第斯拉瓦的醫院。



法新社報導,卡利尼亞克指出:「我們可以認定,他的情況穩定且預後良好。」他提到,費佐已不再有立即性的生命危險,但仍須在加護病房接受治療。



斯洛伐克內政部長埃斯托克也表示,擊中費佐的子彈若有一發「稍微偏高幾公分,就會打中肝臟」,顯示這起暗殺行動的嚴重性。



涉嫌暗殺費佐的槍手是一位名叫辛圖拉的71歲男子,他被控犯下殺人未遂罪。法院已於昨日裁定對他進行審前羈押,以防他潛逃或繼續犯案。



這起暗殺事件震驚了斯洛伐克全國,也引發外界對於該國治安狀況的關注。作為一國元首,總統遭到暗殺未遂,凸顯出某些極端團體或個人的威脅仍然存在。



所幸費佐總統目前並無生命危險,治療過程也相當順利。斯洛伐克政府除了全力偵辦此案,維護總統及其他政要的安全外,更應嚴肅面對這起事件背後所代表的社會問題,設法化解可能導致暴力的矛盾與對立,以維護國家的安定。

最新國際新聞

延伸閱讀