臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 品觀點

紐西蘭僑界遊行呼籲WHO納台參與 我代表:孤立台灣將造成全球公衛破口

這場主題「與台灣同行」(Health for all, Taiwan can help)的遊行活動是由紐西蘭第二大城基督城的僑界聯合舉辦。我國駐紐西蘭代表歐江安在會中表示,台灣在醫療及高科技領域相當發達,世界衛生組織(WHO)應該邀請台灣參與即將舉行的世界衛生大會(WHA),他強調「排除台灣參與是WHO及全世界巨大的損失」。



歐江安重申,只有做到「不遺漏任何人」(Leave no one behind),全球防疫體系才不會出現漏洞。他也呼籲WHO應將台灣納入《大流行病協定》(Pandemic Agreement),各國應合作強化因應「X疾病」(Disease X)的威脅。紐西蘭國會議員坎伯(Hamish Campbell)也表示,全球衛生體系應該讓所有人都能參與其中。



坎伯目前隸屬於紐西蘭的執政黨「國家黨」,同時也是國會衛生委員會的副主席。他高度肯定台灣僑胞在紐西蘭勤奮努力、貢獻卓著。此次遊行約有80人參加,在「醒獅團」精彩的表演後,隊伍從基督城地標性建築「追憶橋」(Bridge of Remembrance)出發,經過市中心鬧區向紐西蘭民眾傳達台灣的訴求,爭取他們的支持。



歐江安代表還提到,每年有超過7200萬的旅客前往或是過境台灣,其中有58萬人是來自紐西蘭與澳洲。全球40%的海陸運輸都會經過台灣海峽,目前共有86家航空公司飛航台灣,包括紐西蘭航空公司每周有3班直飛航班。台北飛航情報區(Taipei FIR)每年也為高達200萬次的航班提供服務。



歐江安感謝紐西蘭已經三度公開支持台海和平穩定的重要性,呼籲各方不得單方面破壞現狀,兩岸之間的紛爭應該透過外交對話與和平方式來解決,不應訴諸武力威脅、恫嚇或是脅迫手段。第77屆WHA預計將於5月27日至6月1日在瑞士日內瓦舉行。

最新國際新聞

延伸閱讀