臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-20 | 品觀點

震驚!伊朗總統萊希直升機失事身亡 中東局勢恐更動盪

根據伊朗官方通訊社報導,總統萊希於5月19日前往東阿塞拜疆省出席一個大壩落成儀式,返程時所搭乘的直升機在山區墜毀。救難人員歷經12小時跋涉,抵達殘骸所在區域時,現場已無生命跡象。機上共有9人罹難,包括63歲的總統萊希、外交部長艾蜜拉多拉安、東阿塞拜疆省省長拉赫馬蒂等高官,以及機組人員。



依據伊朗法律,總統之位將暫時由68歲的第一副總統莫赫貝爾接任。專家分析指出,伊朗軍用直升機隊大多可追溯至1979年伊斯蘭革命之前,機齡老舊,受近年國際制裁影響,較難取得維修所需的零組件,導致失事風險升高。



萊希於2021年就任總統,以強硬、反美立場聞名,選擇終止與西方建立貿易關係,轉而與俄羅斯、中國結盟。在其領導下,伊朗近年不斷增產武器級水平的濃縮鈾,引起國際社會不安。1988年,萊希擔任檢察官時曾涉及處決大量政治犯,因而被稱為「德黑蘭屠夫」,也成為美國制裁的對象之一。



萊希罹難之際,正值中東情勢格外敏感之時。自1979年伊斯蘭革命以來,伊朗視美國和以色列為死對頭,數十年來不斷支持黎巴嫩、敘利亞、伊拉克、葉門和巴勒斯坦的武裝團體,藉此阻止美國或以色列的襲擊。近期,伊朗在黎巴嫩扶持的真主黨多次攻擊美軍基地和以色列,葉門叛軍胡塞組織也頻繁襲擊紅海商船。4月,伊朗更首度出動導彈和無人機攻擊以色列本土。



在此之前,以色列曾向伊朗駐敘利亞領事館發動空襲,伊朗最高領袖哈米尼和總統萊希則下令向以色列發射數百枚彈道飛彈反擊。儘管飛彈最終被美國等國攔截,未造成傷亡,但也意味著伊朗與以色列正式撕破臉。



隨著萊希意外身亡,原本親伊的國家可能轉而靠攏以色列,讓以色列的盟友日益增多,進而擁有更多底氣攻擊巴勒斯坦,加劇中東動盪局勢。對此,伊朗最高領袖何梅尼呼籲伊朗人民「切勿驚慌」,並稱國家運作不會受到擾亂。然而,萊希生前被視為何梅尼的潛在接班人選之一,如今隨著他的罹難,何梅尼之子穆吉塔巴繼任似乎已成定局。



在這個多事之秋,伊朗總統萊希的意外身亡,無疑將為中東局勢再添變數。國際社會亦密切關注伊朗政局走向,以及其對區域穩定的影響。

最新國際新聞

延伸閱讀