臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-21 | 品觀點

首席檢察官申請逮捕以色列總理尼坦雅胡及哈瑪斯領袖

國際刑事法院首席檢察官卡林汗日前(20) 他將以涉嫌戰爭罪和危害人類罪為由,申請對以色列總理尼坦雅胡、國防部長葛朗特,以及巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯的3位高層領袖辛瓦、戴夫及哈尼雅發出逮捕令。



根據檢察官的指控,尼坦雅胡和葛朗特遭控犯下「讓人餓死」、「蓄意殺人」以及「滅絕和/或謀殺」等罪行。卡林汗認為,這些涉嫌危害人類罪是以色列根據國家政策,對巴勒斯坦平民發動廣泛和系統性攻擊的一部分,而且這些罪行持續進行至今。



另一方面,哈瑪斯的3位領袖辛瓦、戴夫及哈尼雅,則被控在加薩和以色列境內犯下戰爭罪和違反人類罪,包括「滅絕」、「強暴和其他性暴力行為」以及「挾持人質的戰爭罪」。卡林汗指出,這些罪行是哈瑪斯和其他武裝團體根據其組織政策,對以色列平民進行廣泛和系統性攻擊的一部分。



卡林汗在2021年曾對以色列、哈瑪斯及其他巴勒斯坦武裝團體在巴勒斯坦領土可能犯下的戰爭罪展開調查。他表示,這起調查現在擴大至2023年10月7日哈瑪斯對以色列南部發動空前襲擊以來,持續升高的敵對行動和暴力事件。當時這次襲擊造成超過1170人死亡,其中多半是平民。而以色列之後展開的報復攻勢,則造成加薩走廊至少3萬5562人喪命,多半是婦孺。



此外,卡林汗也多次呼籲釋放關在加薩的所有人質,並警告以色列別在加薩走廊的拉法採取軍事行動。



檢察官申請逮捕令的舉動引發各方強烈反應。美國總統拜登透過聲明表示,國際刑事法院檢察官申請對以色列領導人發出逮捕令是讓人無法接受的,美國會永遠與以色列站在一起。美國國務卿布林肯也警告,此舉可能會影響以巴停戰談判的持續努力。



以色列則抨擊這是「歷史性的恥辱」。以色列外長表示,檢察長同時提到以色列總理、防長,以及極度惡劣的哈瑪斯,這個歷史性的恥辱會永遠被記住。尼坦雅胡也認為,檢察官尋求對他及葛朗特發出逮捕令是荒謬的事情,目的在於針對整個以色列。



若逮捕令申請獲准,在嚴格意義上,意味著國際刑事法院124個成員國的任何一國,都有義務在尼坦雅胡踏入他們的國境時逮捕他。目前各方將如何因應,仍有待觀察。



最新國際新聞

延伸閱讀