臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-05-22 | 品觀點

新航班機遭強烈亂流襲擊 1死30傷緊急迫降曼谷

新加坡航空公司SQ321班機,5月20日從倫敦希斯洛機場起飛,原定飛往新加坡,但在飛行途中遭遇強烈亂流。這架波音777-300ER型客機上共載有211名乘客和18名機組人員。



亂流發生時,許多未繫安全帶的乘客被突如其來的顛簸拋向天花板,導致頭部和身體受傷。有乘客表示,飛機突然急劇下降,機艙內響起陣陣尖叫聲,物品散落一地,場面相當混亂。



由於情況危急,機組人員決定轉往泰國曼谷的蘇凡納布機場緊急降落。飛機於泰國當地時間5月21日下午3時45分平安著陸。



據泰國機場官員證實,事故共造成1人死亡、30人受傷。其中一名73歲英國男性乘客疑似因心臟病發而喪生,7人頭部嚴重受創,23人輕傷。傷患已由救護車送往附近醫院接受治療。



流傳的機艙照片顯示,行李置物櫃嚴重變形,地面散布食物殘渣和碎片,空服員臉上也掛彩流血,可見亂流來襲時的驚魂景象。



新加坡航空在聲明中對罹難者表達最深切哀悼,並表示正與泰國當局合作,全力為乘客提供必要的醫療協助。新加坡交通部長徐芳達也對死者家屬致以慰問。



身為全球知名的頂級航空公司,新加坡航空近年鮮少發生重大事故。上一次造成人員傷亡的空難,要追溯到2000年10月。當時一架從台北飛洛杉磯的新航班機,因颱風天候不佳誤闖施工跑道,導致83人罹難。



此次事件再次凸顯飛行安全的重要性。專家呼籲,乘客在飛機上應隨時繫好安全帶,以降低亂流造成的傷害風險。航空業者也須持續加強機組人員訓練,提升應變能力,盡可能保障乘客的生命安全。

最新國際新聞

延伸閱讀