臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 品觀點

中共軍演規模更大、範圍更廣 學者:對台灣全面封控 今年或不只一次

中共解放軍東部戰區5月23日宣布在台灣海峽、台灣島北部、南部、東部,以及金門、馬祖、烏丘嶼、東引島等外島周邊海域進行「聯合利劍-2024A」演習。國防安全研究院國家安全所長沈明室表示,這次軍演範圍結合上次的缺口,已形成對台灣整個的包圍,連外離島都一起納入「準封鎖作戰」。他指出,以「A」為結尾,意味今年恐怕不會只有一次軍演。



國防部表示,截至23日下午2時,共計有15艘共軍作戰艦、16艘海警船,以及42架次各型機在台海周邊活動,其中28架次進入我方西南空域防空識別區。但目前未發現共軍艦艇進入我方禁止或限制水域,也沒有在海空域使用實彈的跡象。



面對解放軍在本島外圍形成「準封鎖」態勢,淡江大學國際事務與戰略所助理教授林穎佑認為,對岸不至於一次將衝突升高,此次軍演規模應不至於像去年的大,可能以海空封鎖為主,不太可能發射飛彈。



不過林穎佑也提到,從諾魯與台灣斷交、中國民航局單方面啟用M503北上航路,到共軍軍演,都是從年初就開始一步步對賴清德新政府施壓。他建議可透過這次演習來觀察共軍實力,畢竟共軍在4月才剛進行改組,演習可檢視其影響。



總統府發言人表示,遺憾看到中國以單邊軍事挑釁,威脅台灣民主自由及區域和平穩定。外交部呼籲中國自制,停止破壞台海和平穩定。國防部則強調,共軍各種動態都在掌握中,將視情況適時調整應處作為。



這是新任「文人國防部長」顧立雄上任後首次遇到的重大軍事威脅。國防部透露,顧立雄獲悉共軍動態後即刻成立應變中心因應,並在參謀總長陪同下進入應變中心坐鎮指揮。顧強調利劍刺不破民主自由之盾,呼籲全民信任國軍守土決心。



共軍近年多次在台海附近實施軍演,威脅意味濃厚。學者認為,共軍藉由貼近台灣周邊操演,除了展現武力恫嚇,也可能藉機蒐集我方軍事情報。面對此次共軍針對性的「準封鎖」演習,台灣各界高度關注,呼籲政府審慎以對,國軍更要嚴陣以待,捍衛國家主權與民眾安全。

最新國際新聞

延伸閱讀